Санитайзер

Комбинированные лекарственные средства. Сообщение 2 - Пневмонин

Анализ отечественных и зарубежных данных литературы показывает, что возникновение в хозяйствах бронхопневмоний поросят и телят, составляющих 60-80% от других заболеваний органов дыхания, за некоторым исключением острых и инфекционных болезней, связано с двумя основными моментами:
 
- снижение защитных сил организма;
 
- инфекционный фактор.
 
Снижение защитных сил организма или иммунодефицитное состояние (ИДС) является предрасполагающим фактором возникновения многих, если не большинства, патологий организма животных и человека, в том числе и бронхопневмоний телят и поросят. Сами же ИДС могут быть врожденными и приобретенными.
 
Целый ряд исследователей акцентируют, что в условиях промышленного животноводства у животных весьма часто регистрируется низкий иммунный статус и на этом фоне увеличение восприимчивости к различным болезням, в том числе бактериальной и вирусной этиологии, а также бронхопневмоний. Одной из причин появления вторичных иммунодефицитов у поросят и телят, а также у животных практически любого возраста, является несбалансированное кормление и издержки содержания. Наряду с этим отсутствие жесткой селекции на устойчивость к болезням и использование в воспроизводстве животных с низким уровнем функциональной активности иммунной системы приводит к наследственному закреплению ИДС и уже появляется потомство с врожденным иммунодефицитом.
 
Кроме перечисленных факторов на возникновение ИДС влияют некоторые лекарственные средства, широко применяемые в животноводстве, в том числе и антибиотики.
 
Вторым важным моментом в возникновении и появлении бронхопневмоний является воздействие патогенной, условно-патогенной микрофлоры, вирусов и других агентов микромира. Именно они в основном обусловливают развитие воспалительного процесса.
 
На фоне ослабления защитных сил организма резко возрастает патогенность микроорганизмов, вирусов и возникают условия для развития воспалительных процессов в бронхах и легких. При этом бронхопневмония у животных вызывается не определенным возбудителем, а ассоциацией многих вирусов и разновидностей условно-патогенной микрофлоры.
 
Патогенез – патологические мишени бронхопневмонии
 
Проявления патогенеза, как указывает В. Д. Соколов (1995), являются основными патологическими мишенями, знание которых позволяет научно обоснованно использовать лекарственные средства при заболеваниях животных.
 
В дословном переводе пневмония — воспаление легочной ткани, а бронхопневмония — воспаление бронхов и легких. Поэтому патологический процесс протекает по типу воспаления и, естественно, со стадиями, присущими воспалению. Прежде всего, снижение сопротивляемости организма, его реактивности на основании комплекса причин создают условия для развития вирусов, открывающих «ворота» для условно-патогенной микрофлоры. Этому способствуют изменения слизистой оболочки дыхательных путей и снижение ее иммунологического статуса (уменьшение иммунокомпетентных клеток, иммуноглобулинов и других факторов защиты слизистой оболочки). Воспалительный процесс, возникая чаще всего в бронхах, переходит на легочную ткань. Выделяющийся экссудат затрудняет газообмен. Одновременно токсические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, как и медиаторы воспаления, вызывают интоксикацию организма, которая способствует развитию рефлекторной реакции — более сильной проницаемости капилляров и выходу в межсосудистое пространство экссудата. В катаральном экссудате, как правило, содержатся клетки десквамированного эпителия, лимфоциты, эритроциты, отдельные нити фибрина и различные микроорганизмы. При этом в несколько раз в межальвеолярном пространстве увеличивается количество клеток и жидкости, среди клеток преобладают нейтрофилы, тогда как у здоровых животных — макрофаги. Нарушается дренажная система бронхов и легких, угнетается дыхательный центр, ослабевает сердечная деятельность, процессы терморегуляции, функции печени и почек, наступают явления асфиксии со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 
Существующие способы лечения бронхопневмоний
 
Анализ литературы показывает, что при бронхопневмониях телят и поросят используются различные антимикробные, иммуностимулирующие, антистрессовые и другие лекарственные средства. При этом лучшие результаты при лечении и профилактике животных, больных бронхопневмониями, достигаются при комплексном назначении препаратов.
 
По мнению В. Д. Соколова (1991), сочетанное применение лекарственных средств оправдано хотя бы потому, что при большинстве заболеваний, в том числе и при бронхопневмонии, в патологический процесс, как правило, вовлекаются многие органы и системы организма и одно вещество не в состоянии оптимизировать их деятельность. Чтобы достичь разнопланового влияния на патологический процесс, лекарственные вещества задают совместно (в смеси), одновременно (в разные участки тела или разными способами), одно за другим или в форме комплексного, политропного препарата. Понятно, что последний способ выгодно отличается от большинства других технологий.
 
Разработка рецептуры и компоненты пневмонина
 
При разработке рецептуры Пневмонина учитывали его возможность влиять на большинство мишеней патологического процесса, присущего бронхопневмониям, и особенно на патогенную микрофлору.
 
В состав политропного средства Пневмонин входят:
 
Тилозина тартрат — макролидный антибиотик, особенно активен в отношении микоплазм и грампозитивной микрофлоры. Широко применяется при лечении и профилактике респираторного микоплазмоза птиц, дизентерии, а в последнее время и бронхопневмоний животных.
 
Диоксидин — отечественное антимикробное средство хиноксали — новой природы, обладающее широким спектром антимикробного действия. В медицине применяется при тяжелых гнойно-воспалительных процессах различной локализации: гнойных плевритах, эмпиемы плевры, абсцесса легких, абсцессов мягких тканей, флегмон и др. патологиях, особенно когда патогенная микрофлора устойчива к другим химиотерапевтическим средствам. Применяется при желудочно-кишечных и респираторных инфекциях, в том числе пневмониях, для лечения всех видов домашних животных.
 
Стимаден — новый отечественный иммуностимулятор. Активирует клеточные и гуморальные факторы иммунитета, повышает активность антимикробных и противовоспалительных средств, усиливает защитные силы организма.
 
Метилурацил — производное пиримидина, отечественное лекарственное средство, проявляющее иммуностимулирующее, адаптогенное, противовоспалительное и регенерирующее действие. В медицине применяется при вялозаживающих ранах, лейкопении, ангине. В ветеринарии используется в качестве иммуностимулятора и адаптогена.
 
Димедрол — b-диметиламинэтилового эфира бензгидрола гидрохлорид. Является одним из основных представителей группы противогистаминных средств, блокирующих Н1-рецепторы. Уменьшает реакцию организма на гистамин, снимает вызываемые гистамином спазмы гладкой мускулатуры, уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. В рецептуру пневмонина включен в качестве корректора патологических процессов, протекающих при бронхопневмонии (воспаление, увеличение порозности сосудов, спазм гладкой мускулатуры бронхов и др.). Усиливает противовоспалительное действие метилурацила.
 
Кофеин-бензоат натрия — производное метилксантина (пурина) — алкалоид. Усиливает и регулирует процессы в коре головного мозга, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры, усиливает сокращение миокарда, повышает артериальное давление при коматозных состояниях. В состав пневмонина включен, в основном, как стимулятор дыхательного и сосудодвигательного центров, что очень важно при фармакокоррекции бронхопневмоний.
 
Агар-агар — вещество, выделяемое из водорослей. В рецептуру пневмонина включен в качестве пролонгатора и стабилизатора составных частей препарата.
 
Как показали исследования, Пневмонин проявляет достаточно сильное антимикробное действие на патогенную микрофлору, противовоспалительное, иммуностимулирующее, регенерирующее, антиаллергическое действие, способствует улучшению процессов дыхания в пораженных бронхах и легких, улучшает сердечную деятельность и обладает пролонгированным эффектом. Иными словами, оказывает действие на большинство мишеней патологического процесса, присущего бронхопневмониям, что видно на схеме.
 
Клиническое применение Пневмонина
 
Препарат апробирован на большом поголовье поросят, телят, собак и кошек при лечении и профилактике пневмоний различного генеза, бактериальных инфекций (колибактериоз, сальмонеллез, рожа свиней, лептоспироз собак) и других патологиях. Лечебно-профилактическая эффективность составила от 91 до 98,5%, тогда как при использовании антибиотиков и фторхинолонов в этих же целях она не превышала 83-87%. Кроме того, пневмонин оказался значительно технологичнее при использовании — однократная инъекция в сутки (антибиотики — несколько инъекций в течение суток) и лишь при тяжелых случаях — 2 инъекции в сутки.
 
Оптимальной лечебно-профилактической дозой Пневмонина при в/м и п/к введении (для собак предпочтительнее п/к инъекции) для мелких животных и поросят до 30 кг является доза 0,2 мл/кг, для телят и поросятам свыше 30 кг — 0,15 мл/кг.
 
Рекомендуются следующие схемы назначения Пневмонина:
 
— с профилактической цепью однократно в сутки на протяжении 4-5 дней подряд;
 
— с лечебной целью препарат назначают 1-2 раза в сутки на протяжении 5-7, реже до 9 дней;
 
— для предупреждения посттранспортных и постотъемных пневмоний препарат назначают 4-6 дней прерывисто: за 2-3 дня до транспортировки (отъема) и спустя 2-3 дня после.
 
Следует заметить, что эффективность Пневмонина повышается с одновременным назначением отхаркивающих средств. В тяжелых случаях (когда лечение начато поздно) телятам целесообразно назначать в/в детоксикационные средства (раствор кальция хлорида, гемодез и др.).
 
За справками о приобретении препарата обращаться,
тел./факс: 8 (495) 387-11-58 с 11 до 15 ч., кроме субботы и воскресенья, а также по электронной почте lvifarm@mail.ru  с 11 до 15 ч.