Инфракрасные лампы

К 65-летию образования кафедры кормления животных Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины (1938-2003 гг.)

В 2003 г. кафедре кормления сельскохозяйственных животных, которая была организована в Ленинградском ветеринарном институте в 1938 г., исполняется 65 лет.
 
История становления и развития кафедры многогранна. Коллектив кафедры много лет под руководством ученых — заведующих кафедрой готовили высококвалифицированных ветеринарных врачей, решали проблемы питания животных. С момента основания кафедры и до эвакуации института из Ленинграда (1942 г.) кафедрой заведовал кандидат ветеринарных наук, доцент Азалий Моисеевич Вильнер.
 
Он родился в 1898 г. в городе Горки Могилевской губерний. В 1923 г. окончил Горецкий СХИ, в 1945 г. защитил диссертацию на ученую степень доктора ветеринарных наук. В 1946 г. ему было присвоено ученое звание профессора. В периоде 1925 по 1960 гг. с перерывами он работал ассистентом, доцентом, профессором и заведующим кафедрой зоогигиены Ленинградского ветеринарного института.
 
С 1960 по 1974 гг. заведовал кафедрой кормления сельскохозяйственных животных. Им опубликовано свыше 100 актуальных научных работ. А. М. Вильнер был награжден орденом Ленина, несколькими правительственными медалями и золотой медалью на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1940 г.
 
Под руководством А. М. Вильнера подготовили и защитили кандидатские диссертации Широбокова М. М., Ширвинскас Ю., Переверзев А. Е., Селилионене Я., Гудкин А. Ф., Моисеева К. Н., Котляренко М. П., Покровский В. Т., Мегреладзе О. А., Жамбалов Д. Ж., Конев В. Д., Гаврилова Т. С., Родионов В. А., Голубева Е. Д. и многие другие.
 
А. М. Вильнер в 1974 г. вышел на пенсию и в 1984 г. скончался в г. Ленинграде.
 
После возвращения института из эвакуации в Ленинград (1945 г.) кафедру возглавил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Петрович Дмитроченко, академик, который руководил ею до 1960 года. Одновременно он заведовал кафедрой кормления Ленинградского сельскохозяйственного института.
 
А. П. Дмитроченко было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР и его заслуги отмечены звездой Героя Социалистического труда.
 
С 1974 по 1975 гг. обязанности заведующего кафедрой кормления исполнял доцент Николай Васильевич Добряков, который ныне работает в сельскохозяйственной академии г. Новосибирска.
 
С 1975 по 1998 гг. кафедрой кормления заведовал доктор сельскохозяйственных наук профессор Савва Николаевич Хохрин.
 
Он родился в 1927 году в д. Головинское Ростовского района Ярославской области. В 1952 году закончил Ярославский СХИ. После аспирантуры с 1955 по 1956 год работал старшим научным сотрудником Института животноводства в г. Душанбе, с 1956 по 1961 гг. заведовал отделом кормления сельскохозяйственных животных НИИСХ г. Душанбе. С 1964 по 1966 гг. занимал должность доцента кафедры кормления сельскохозяйственных животных Таджикского СХИ г. Душанбе. С 1966 по 1971 гг. работал в должности доцента кафедры кормления с.-х. животных Ульяновского СХИ. В 1971 г. защитил докторскую диссертацию. С 1971 по 1975 гг. занимал должность заведующего кафедрой кормления с.-х. животных Ульяновского СХИ. С 1975 г. по 1998 г. заведовал кафедрой кормления с.-х. животных Ленинградского ветеринарного института, на которой продолжает работать до сих пор. Им опубликовано свыше 300 научных работ и книг.
Под руководством С. Н. Хохрина защитили кандидатские диссертации Поликарпов В. И., Савенко Ю. П., Енушкявичюс А. В., Черняускене Я. К., Те В. П., Смирнова А. В., Лаврова М. В., Фатьма Эль-Набавие, Альгадбан Али Ноев, Ахмед Ибрагим Солиман, Кхан Джасимуддин Мухамед, Галецкий В. Б., Муссадик Асиф.
 
С 1998 года по конкурсу была избрана на должность заведующего кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Нина Васильевна Мухина, доктор ветеринарных наук, профессор.
 
Н. В. Мухина родилась в 1952 г. в пос. Вырица Ленинградской области. В 1970 г. с отличием закончила Ленинградское 7-е медицинское училище. Два года проработала помощником санитарного врача в ЛОСЭС. В 1972 г. поступила на учебу в Ленинградский ветеринарный институт, который закончила в 1977 г. В течение шести лет она работала ветеринарным врачом в ДПП Ленинградского морского торгового порта, и в 1983 г. Н. В. Мухина поступила в аспирантуру при кафедре зоогигиены, которую закончила в 1986 г. и защитила диссертацию на тему "Ветеринарно-гигиеническая оценка выращивания бройлеров на минеральной подстилке". В этом же году ей была присвоена ученая степень кандидата ветеринарных наук.
 
С 1986 по 1990 гг. она работала ассистентом кафедры зоогигиены. С 1990 по 1993 гг. Н. В. Мухина обучалась в докторантуре (научный консультант — профессор А. Ф. Кузнецов) и выполняла докторскую диссертацию на тему "Ветеринарно-гигиеническое обоснование использования природных минералов в рационах сельскохозяйственных птиц для повышения их естественной резистентности, продуктивности и в качестве превентивных мер при алиментарных заболеваниях". В 1993 г. она защитила диссертацию и ей была присвоена ученая степень доктора ветеринарных наук. В 1994 г. Н. В. Мухиной присвоено звание профессора. Ею опубликовано более 300 научных работ, получено авторское свидетельство и три положительных решения на изобретение.
 
В 1998 г. профессор Мухина Н. В. избрана действительным членом Международной Академии акмеологических наук.
 
В 2000 г. она организовала Региональную общественную организацию "Ветеринарная ассоциация диетологов, нутрициологов" (ВАДН) и является Председателем Правления данной организации.
 
В 2001 г. ВАДН явилась инициатором проведения Первого международного симпозиума "Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии". Руководство Академии поддержало и возглавило это знаменательное мероприятие (Председатель оргкомитета симпозиума — ректор СПбГАВМ, профессор Борис Степанович Семенов). ВАДН планирует и в дальнейшем регулярно проводить симпозиумы по вопросам питания животных, производства кормов и кормовых добавок, издавать сборники материалов, преследуя цель объединить специалистов, занимающихся проблемами в данной области.
 
В ноябре 2001 г. в ЛенЭКСПО в рамках Третьей международной выставки состоялся научно-практический конгресс "Актуальные вопросы ветеринарии и зоотехнии", за проведение которого профессор Н. В. Мухина была награждена почетным дипломом.
 
В 2003 г. профессор Н. В. Мухина награждена Почетной грамотой МСХ РФ.
 
На кафедре ВАДН она организовала курсы по кормлению мелких домашних животных сухими и консервированными кормами. Лекции читают ветеринарные врачи—консультанты, представляющие в Санкт-Петербурге и Москве зарубежные фирмы HILL'S, EUKANUBA, ROYALCANIN. Для студентов и практикующих врачей в Академии проводятся семинары, где специалисты различных стран мира читают лекции по вопросам новейших достижений науки в питании животных.
 
Уже не первый год на кафедре проводятся занятия по специализации "Диетическое питание мелких домашних животных" для студентов второго курса. С каждым годом число слушателей увеличивается, что свидетельствует о безусловном интересе к проводимым занятиям и высококвалифицированном научно-методологическом подходе преподавателей к данной тематике.
 
Под руководством Н. В. Мухиной на кафедре кормления сформировался замечательный коллектив перспективных молодых сотрудников и аспирантов. За весьма короткий срок Она подготовила к защите соискателя Головня Е. Я.; активно выполняют кандидатские диссертации следующие аспиранты и соискатели: Сидоров Михаил Викторович, Александров Владлен Владимирович, Бурмистрова Елена Александровна, Шабалин Константин Викторович. Наставником молодежи и первым помощником в деле процветания кафедры является доцент, член-корреспондент Антонина Владимировна Смирнова, которая работает на кафедре с 1976 года.
 
За многолетнюю активную работу на кафедре А. В. Смирнова награждена Почетной грамотой МСХ РФ.
 
Совместными усилиями кафедра решает современные проблемы по вопросам питания животных, использования биологически активных веществ и лечебно-профилактических добавок (нутрицевтиков), способствующих коррекции состояния здоровья животных, получению высококачественной животноводческой продукции. Приоритетной проблемой научных изысканий кафедры является изучение эффективности использования биологически активной кормовой добавки "рекицен" в диетах для различных видов животных. Разработчиком данного пребиотика является 000 "ВАЛМЕД" (г. Санкт-Петербург).
 
На протяжении 65-ти лет на кафедре кормления работали следующие преподаватели: доц. Чубинская А. А., доц. Гуревич И. Я., доц. Белехов Г. П., асс. Терюханова Т. Н., асс. Львова 3. А., асс. Абрамова Е. Н., доц. Евдокимов В. Д., асс. Конюхов В. Н., доц. Добряков Н. В., доц. Тихомиров Г. П., доц. Чихиржин В. Г., доц. Мороз 3. М., доц. Ильина Т. Я., асс. Савенко Ю. П., асс. Кононова Т. Ю., асс. Галецкий В. Б., асс. Бич А. А., проф. Ласточкин И. Л., асс. Смирнов А. В., асс. Головня Е. Я., асс. Масальская М. Н., асс. Те В. П., асс. Флоринская Т. М.
 
Подводя итоги 65-летней работы на кафедре кормления, можно с уверенностью сказать, что коллектив, во главе с заведующей, профессором Н. В. Myxиной прилагает все усилия в решении современных проблем, связанных с подготовкой квалифицированных кадров по вопросам питания животных. И юбиляры в полной мере заслуживают сердечных поздравлений в свой адрес.