Санитайзер

Профилактика и лечение диарей телят

Среди болезней молодняка сельскохозяйственных животных особое место занимает диарея (диспепсия) — собирательное название острых желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят, характеризующихся различной тяжестью течения от кратковременного легкого расстройства пищеварения до тяжелых поносов, обезвоживания организма, токсикоза и гибели телят.
 
Диспепсия новорожденных телят по частоте, массовости и величине экономического ущерба занимает лидирующее место среди незаразной патологии молодняка КРС. Заболевание охватывает от 50% до 100% молодняка КРС.
 
Отход телят от диареи может достигать 30-50% и более от количества родившихся животных. Телята, переболевшие токсической диареей, сильно отстают в росте, они восстанавливают свою первоначальную массу примерно к 20-дневному возрасту, но энергия роста у них еще длительное время снижена. У коров, переболевших в раннем возрасте диареей, молочная продуктивность снижена примерно на 10%. Кроме того, ущерб причиняемый диареей новорожденных телят, выражается в резком снижении возможностей воспроизводства стада, а также включает средства и время, которое приходится затрачивать на порой безуспешное лечение больных телят.
 
Прежде всего, лечение диареи должно быть направлено на устранение причины, ее вызвавшей, и наиболее важных аспектов терапии диареи — не допустить обезвоживания, и правильно выбрать препарат для лечения диареи. Бесконтрольное, массовое применение антибиотиков для лечения и профилактики способствует появлению резистентных штаммов микроорганизмов, что осложняет борьбу с этими заболеваниями. Ситуация еще больше осложняется.
 
Средства для лечения диареи
 
1. Средства для пероральной регидратации
 
Регидратация составляет основу лечения острых диарей. Восстановление повышенных потерь воды и солей в большинстве случаев осуществляется пероральным путем. Применяются растворы, содержащие сбалансированные количества ионов натрия, калия, хлора, гидрокарбоната, цитрата, а также глюкозу, сахарозу или декстрозу. Применение этих препаратов основано на том, что при диарее любого происхождения, в том числе инфекционной, сохраняются процессы пристеночного гидролиза и всасывания слизистой кишечника.
 
Оральные репарационные смеси являются препаратами заместительного действия в отношении электролитного состава крови. Они оказывают быстрое действие, не имеют противопоказаний и побочных эффектов.
 
Данные препараты выпускаются в виде порошков, из которых легко и быстро можно приготовить растворы, а также в виде готовых к употреблению растворов.
 
2. Сорбенты
 
Назначение сорбентов способствует профилактике и лечению синдрома эндогенной интоксикации. Препараты этой группы эффективно адсорбируют содержимое кишечника (а некоторые — из крови: трансмембранно из капилляров ворсинок слизистой кишечника) различные токсические метаболиты. Некоторые адсорбенты могут сорбировать также микроорганизмы, и даже вирусы.
 
 3. Средства, замедляющие перистальтику
 
Назначаются, как правило, в составе комплексной терапии. Снижают тонус и моторику кишечника, но практически не влияют на процессы всасывания. При инфекционной диарее многие ветврачи предпочитают не назначать препараты, угнетающие перистальтику кишечника (не смотря на то, что они быстро и эффективно устраняют симптомы заболевания), из-за того, что при этом замедляется удаление вирусов или бактерий, а также их токсинов.
 
4. Ферментные препараты
 
Высокоэффективны при диарее, связанной с нарушением функции пищеварительных ферментов. Могут применяться в составе комплексной терапии.
 
5. Препараты для коррекции физиологического равновесия кишечной микрофлоры
 
Нормализуют микрофлору в организме хозяина. Пробиотики — вещества микробного или немикробного происхождения, которые при естественном способе введения благоприятно влияют на гомеостаз в кишечнике. С целью восполнения дефицита физиологического состава микрофлоры кишечника применяются препараты, содержащие живые лактобактерии, бифидобактерии и пр.
 
6. Средства растительного происхождения
 
Растительные средства для лечения диареи применяются давно. Их основным свойством является вяжущее действие. Содержащиеся в растениях дубильные вещества, танины, полифенолы обладают способностью при взаимодействии с белком клеток, тканей, ферментов тканевых жидкостей образовывать на поверхности клеток плотные альбуминаты. Кроме этого, растительные средства проявляют противовоспалительное действие. Растительные препараты в определенной степени обладают свойством кишечной цитопротекции — способностью сохранять и восстанавливать кишечный слизистый барьер.
 
Несмотря на низкую специфичность при диарейном синдроме, все вышеперечисленные свойства растительных препаратов позволяют рекомендовать их при нетяжелых состояниях, а также в составе комплексной терапии (обычно в виде отвара).
 
РЕДИАР относится к препаратам комплексного действия и останавливает диарею за один день. В препарате комбинируются вяжущие, адсорбирующие средства, регидранты и антисептики. Голландская компания «Фарм-0-Сан» представляет только экологически чистую продукцию. РЕДИАР не содержит антибиотиков, сульфаниламидов, красителей, консервантов и гормонов.
 
РЕДИАР — водорастворимый порошок для остановки диареи у телят и поросят (адсорбирует вирусы, бактерии, их токсины, ионы водорода, кишечные газы).
 
Состав:
- специальный род клетчатки (нейтрализует токсические бактерии);
- глюкоза и лактоза (хорошие источники энергии);
- сухая молочная сыворотка;
- электролиты (предотвращают потерю жидкости в организме и ацидоз);
- микроэлементы (натрий, калий, магний, хлор);
- цитрат;
- лимонная кислота;
- витамин С;
- аминокислоты;
- ароматизаторы;
- дрожжи;
- экстракты трав (экстракт беладонны, кора дуба, цветки ромашки, плоды черемухи, корневище лапчатки).
 
РЕДИАР — единственный на ветеринарном рынке препарат против диареи у телят, обладающий уникальными свойствами:
 
1. Избирателен (способен к выведению из организма только токсических веществ по их молекулярному весу). Вещества, имеющие молекулярный вес менее 70 (ионы металлов, минеральные соли) сорбированию не подвергаются. Вредные вещества с молекулярным весом от 70 до 1000 Редиар сорбирует весьма эффективно. Высокомолекулярные вещества с молекулярным весом от 1000 и более (общие белки, витамины, иммуноглобулины) сорбции практически не подвергаются.
 
2. Гидрофобен (на 99,6%, не выводит воду из организма, не налипает на слизистую оболочку).
 
3. Имеет высокую биосовместимость (органофильность) как органическое соединение.
 
4. Имеет высокую сорбционную способность (до 5 мг/г). Обладая высокой сорбционной способностью, РЕДИАР при применении внутрь оказывает общее детоксицирующее действие: адсорбирует из кишечного содержимого и крови (чрезмембранно из капилляров тонкого кишечника) токсические вещества, предупреждает их всасывание из желудка и кишечника, улучшает функцию кишечника, печени и почек. РЕДИАР не оказывает повреждающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника, не проникает в клетки эпителия слизистой и быстро выводится из организма. В связи с этим РЕДИАР не вызывает атонии кишечника, что позволяет использовать его ежедневно, в течение полугода и более.
 
5. Совместим с любым медикаментозным лечением.
 
6. Используется как средство монотерапии.
 
7. Не изменяет количественный и качественный состав нормальной микрофлоры кишечника.
 
РЕДИАР останавливает диарею за один день!
 
При лечении диареи телят следует помнить:
- При диарее происходит потеря жидкости и электролитов, поэтому необходимо назначение препаратов для пероральной регидрации.
 
- Бесконтрольное применение солевых препаратов для пероральной регидрации может сопровождаться водно-электролитным дисбалансом.
 
- Бесконтрольное, массовое применение антибиотиков для лечения и профилактики способствует появлению резистентных штаммов микроорганизмов, что осложняет борьбу с этими заболеваниями.
 
- Недопустимо добавление сахара в растворы для пероральной регидрации (повышается осмомолярность раствора и, как следствие, усиление диареи).
 
- В связи с адсорбционными свойствами препараты группы сорбентов способны уменьшать эффективность одновременно назначаемых пероральных лекарственных средств.
 
- Рекомендуется соблюдать интервал между приемом адсорбентов и лекарственных средств.
 
- При длительном применении адсорбентов происходит обеднение организма витаминами, белками, жирами и пр.