Собачий паспорт удобного размера

Ветеринария XXI века - без медикаментов

По оперативным данным Департамента ветеринарии, 70-80% высокопродуктивного стада коров болеют послеродовым эндометритом и 20-30% — маститом (а на Северо-Западе — до 50%). К сожалению, перечень заболеваний на этом не заканчивается. Этим, в частности, объясняется интерес руководителей хозяйств и специалистов животноводства к новым безмедикаментозным методам терапии наиболее распространенных заболеваний сельскохозяйственных животных. С помощью лазерных аппаратов отечественного производства, в том числе — НПО "Петролазер", только в 1996 г. в России было излечено 51,3 тысяч коров, из которых 23,2 тысячи больных маститом (лечебная эффективность — 79-96,6%), 15,1 тысячи больных эндометритом (лечебная эффективность — 68,2-93,7%). При лечении телят с бронхопневмонией лечебная эффективность достигла 66-85%, при лечении заболеваний органов пищеварения — 57-86%.

Это данные по наиболее распространенным заболеваниям сельскохозяйственных животных. Аналогичные результаты получены при лечении животных с хирургическими патологиями: излечено 6,5 тысяч голов с лечебной эффективностью 78-96%. Лечение патологий конечностей с помощью лазерной аппаратуры также дало хорошие результаты. [1]

В связи с этим Департамент ветеринарии не только рекомендует использовать лазерную терапию при лечении сельскохозяйственных животных, но и включил данный терапевтический инструмент в реестр оборудования, распространяемого РосВетСнабом. [2]

О необходимости применения новых технологий при лечении сельскохозяйственных животных говорилось и ранее, так как антибиотики и химиотерапия, используемые при традиционном лечении, экологически небезопасны. При этом ограничивается использование мяса и молока животных в период лечения и после него.

Присутствие ингибиторов в молоке приводит к большим материальным потерям на предприятиях перерабатывающей промышленности вследствие ухудшения его качества, выбраковки сборного молока, потерь при производстве кисломолочной продукции (сыров, творога и т.д.), снижения сортности молока и продуктов его переработки. [3]

Если сложить перечисленные убытки и ущерб от временного недополучения продукции, от расходов на медикаменты при традиционных методах лечения, получается значительная сумма потерь.

Приемлемое решение этих проблем в животноводстве, по нашему мнению, — применение низкоэнергетического лазерного излучения (НЛИ) при лечении заболеваний продуктивных с/х животных.

Учитывая особенности производственной специфики животноводческих предприятий в НПО "Петролазер", на основе многолетнего положительного опыта создания медицинских лазерных аппаратов, разработан новый лазерный терапевтический комплекс (ЛТК) "ЗОРЬКА".

В чем его новизна? Чтобы ответить на этот вопрос, сравним ЛТК "Зорька" с аналогами.

Параметр, от которого во многом зависит терапевтический эффект лазерного излучения — мощность излучения. Максимальная мощность "Зорьки" составляет 100 мВт, в то время как у большинства аналогов — 3-5 мВт. Соответственно увеличивается терапевтическая глубина проникновения в биоткани. Важно также отметить, что данный ЛТК обеспечивает непрерывное излучение, а не импульсное, как в аналогах, что позволяет за меньшее время доставить в ткани больше лазерной энергии, сократив продолжительность процедуры. Автономное питание комплекса делает его мобильным терапевтическим инструментом. Если добавить к этому герметичность и ударопрочность всех составляющих конструкций, мы получаем универсальный инструмент лечения сельскохозяйственных животных не только в условиях животноводческих ферм, но и в летних лагерях для их содержания. Для подтверждения терапевтической эффективности комплекса и соответствия насадок анатомическим особенностям сельскохозяйственных животных, были проведены производственные клинические испытания на животноводческих комплексах Ленинградской и Московской областей.

Целью данной публикации является ознакомление ветеринарных специалистов с результатами клинических испытаний ЛТК "Зорька" фирмы "Петролазер" для лечения сельскохозяйственных животных низкоэнергетическим лазерным излучением.

Материал и методы.

Для проведения клинических испытаний были обследованы 407 голов КРС черно-пестрой породы. Лечение животных проводили с помощью ЛТК "Зорька". В состав комплекса входят: базовый блок, излучатель, набор оптико-волоконного светопроводящего инструмента и нагрудная сумка-укладка.

Конструкцией аппарата предусмотрено шесть режимов лазерного излучения:
1 — 30 мВт, 60 сек;
2 — 70 мВт, 60 сек;
3 — 70 мВт, 120 сек;
4 — 90 мВт, 60 сек;
5 — 95 мВт, 180 сек;

6 — 100 мВт, 360 сек.

Органы управления, а также индикаторы режимов вынесены на переднюю панель базового блока. Базовый блок оснащен автоматическим контролем мощности излучения.
 

В зависимости от характера воспалительного процесса выбирался соответствующий режим облучения (1 — 6). Учитывая локализацию очага воспаления, использовались определенные насадки и устанавливались терапевтические зоны на теле животных. [4; 5]

Комплекс включает следующие оптико-волоконные насадки:

№ 1. Ректо-вагинальные насадки:
а) с рассеивающим излучением
б) с односторонним рассеиванием
№ 2. Внутриматочную насадку
№ 3. Насадку наружного облучения

Рукоять облучателя и световодный инструмент герметичны и прочны. Они сконструированы исходя из анатомических особенностей сельскохозяйственных животных.

Из общего числа обследованных животных было выявлено 127 коров с различными патологиями. Животные разделены на три группы:
 

  • больные маститом (62 головы);
  • с послеродовыми патологиями (44 головы);
  • с заболеваниями конечностей (21 голова).
     

1 группа. Животные, больные маститом. Для определения коров, больных маститом, использовались быстрые маститные тесты и проба отстаивания. Было выявлено 62 животных, из них 27 коров с субклиническим маститом, 10 — с серозным маститом, 14 - с катаральным и 8 — с гнойным. Применяли контактный метод терапии, используя насадку № 3 в местах расположения БAT 63, 64, 65, 56, 57, 51 [4]. Процедуры проводились ежедневно после утренней дойки. Применялся режим 3, после появления признаков улучшения переходили на режим 4. При скрытом мастите применяли режим 2 и 3, в той же последовательности. Результаты лечения приведены в табл. 1.

2 группа. Животные с послеродовыми патологиями. Обследовались клинико-лабораторными методами. Выявлено 44 животных, из них 14 коров с серозным вагинитом, 10 — с катарально-гнойным вестибуловагинитом, 20 — с послеродовым катарально-гнойным.

Применялся контактно-сканирующий метод облучения в полости пораженных органов. Для усиления терапевтического эффекта использовались насадки № 1 и № 2.

Насадка № 1 применялась при лечении вагинитов, насадка № 2 при терапии эндометритов. В зависимости от характера воспалительного процесса использовались режимы 4 и 5. Процедуры проводились ежедневно, с обязательной стерилизацией рабочего инструмента после каждого животного, подвергнутого терапии. Результаты лечения приведены в табл. 2.

3 группа. Животные с патологиями конечностей. Обследовались клиническим осмотром. Выявлена 21 корова, из них 8 с хроническим пододерматитом и 10 коров с бурситом тазовых конечностей, 3 - с острым синовитом травматического характера.

Применялся контактно-сканирующий метод по месту локализации воспалительного очага с применением насадки № 3. В зависимости от характера воспалительного процесса использовались режимы 5 и 6. Сеансы терапии проводились ежедневно. Результаты лечения приведены в табл. 3.

 

Таблица 1. Терапевтическая эффективность применения ЛТК «Зорька» для лечения маститов

Заболевание
Форма
Число больных животных
Режим лечения
Количество обработок
Выздоровело
%
 
Мастит
Серозный
10
№3, №4
8
10
100
Катаральный
14
№3
9
12
85,7
Гнойный
8
№3, №4
10
3
37,5
Субклинический
27
№2, №3
5
27
100

 
Таблица 2. Терапевтическая эффективность применения ЛТК «Зорька» при лечении послеродовых патологий

Заболевание
Форма
Число больных животных
Режим лечения
Количество обработок
Выздоровело
%
Вагинит
 
Серозный
14
№5
6
14
100
Катарально-гнойный
10
№4, №5
7
10
100
Эндометрит
Катарально-гнойный
20
№5
9
17
85

 
Таблица 3. Терапевтическая эффективность применения ЛТК «Зорька» при лечении патологий конечностей.

Заболевание
Форма
Число больных животных
Режим лечения
Количество обработок
Выздоровело
%
Пододерматит
 
Поверхностный гнойный
8
№5
8
6
75
Бурсит
Хронический асептический
10
№5, №6
10
9
90
Синовит
Острый
3
№5
8
3
100

 

Результаты исследований

Результаты исследований и эффективность лечения оценивались на 10 день применения лазеротерапии, кроме случаев досрочного выздоровления.

Из данных видно, что НЛИ, являясь эффективным дополнением к традиционным способам лечения сельскохозяйственных животных, также может использоваться и как самостоятельный метод. При комплексном лечении экономия денежных средств составляет 40-50%. Эффективность данного метода терапии в сравнении с другими, выражается в следующем:

во-первых, оптимально сконструированный и правильно выбранный световодный инструмент позволяет во много раз усилить эффект лечения;

во-вторых, удачно подобранные режимы лазерного излучения, использованные в аппарате, эффективны для терапии широкого спектра патологий;

в-третьих, высокая мощность излучения (до 100 мВт) позволяет сократить время процедур, не снижая лечебной эффективности, и увеличить глубину терапевтического действия на биологические ткани;

в-четвертых, при лечении вышеперечисленных патологий ярко проявился анальгизирующий эффект лазерного излучения.

Заключение

Применение лазеротерапии, в частности, ЛТК "Зорька" в области животноводства позволяет уменьшить применение антибиотиков и химиопрепаратов при лечении заболеваний сельскохозяйственных животных, облегчить труд практикующих специалистов и сократить срок восстановления продуктивных функций больных животных, тем самым снижая производственные затраты и получая экологически чистые продукты животноводства.

Литература

1. В. П. Иноземцев и др. Лазерная терапия животных — это эффективно и экологически безопасно.// Молочное и мясное скотоводство, № 4, 1997.

2. И. И. Валковой, В. П. Иноземцев. Лазеры — в ветеринарную практику.// Ветеринария, № 4, 1997.

3. Е. В. Бушаров. Основные направления и цели медико-биологического использования лазеров, //СПГАВМ, Материалы 9-й межгосударственной межвузовской научно-практической конференции. -СПб, 1997.

4. Наставление по применению метода акупунктуры для профилактики и терапии акушерско-гинекологических заболеваний коров и импотенции быков,№ 19-5-3. Утв. Деп. Ветеринарии 10.03.94 г.

5. С. А. Богданов, А. В. Лебедев и др. Применение низкоэнергетического лазерного излучения в ветеринарии//Методические рекомендации. — СПб, 1995.