Собачий паспорт удобного размера

Проблемы и аспекты применения витаминов в птицеводстве

Витамины — особая группа органических веществ, играющая огромную роль в регуляции обменных процессов. Жизнь без витаминов невозможна, поэтому необходимо постоянное их поступление в организм животного с кормом. Отсутствие витаминов приводит к тяжелому нарушению обмена веществ — авитаминозу, при их недостатке возникает гиповитаминоз.

 
В ветеринарной практике у животных и птиц часто наблюдаются симптомы дефицита целого ряда витаминов, чему способствует несбалансированное и неполноценное кормление, нарушение пищеварения и воздействие различных стрессов. Особенно актуальна эта проблема в промышленном птицеводстве, когда при скученном содержании на относительно небольших площадях значительного поголовья птица подвергается постоянному воздействию стрессогенных факторов.
 
Наряду с традиционными причинами гиповитаминозов значительную роль играют и факторы, порожденные высокими технологиями выращивания птицы. К их числу можно отнести следующие:
- использование в рационах кормовых ингредиентов, увеличивающих потребность организма в витаминах (белки и жиры животного и растительного происхождения, содержащие высокий уровень непредельных углеводородов, госсипола, уреазы и перекиси липидов, а также микотоксины);
- введение лекарственных препаратов-антагонистов витаминов (антибиотики, кокцидиостатики, сульфаниламиды и нитрофураны);
- диспропорция отдельных витаминов в кормах вследствие неравномерного распределения витаминов и премиксов в кормовых смесях;
- использование в производстве кормов нестабильных форм витаминов;
- действие неблагоприятных факторов, повышающих потребность в витаминах (вакцинации, перевозки и пересадки, переуплотненность, загазованность помещений).
 
Из жирорастворимых витаминов наиболее опасен недостаток витаминов А, D3 и Е, что усугубляется их физиологической взаимосвязью друг с другом. При недостатке в организме витамина А увеличивается количество яиц с кровяными пятнами, у цыплят на 18-20-й день жизни замедляется рост, появляются слабость, истощение, взъерошенность оперения, снижается резистентность организма. Дефицит витамина D3 также замедляет рост птицы, у нее нарушается обмен фосфора и кальция, искривляется грудная кость, становится неустойчивой походка. У взрослых особей снижается яйценоскость, истончается скорлупа яиц, в процессе инкубации возрастает гибель эмбрионов. Высокая эмбриональная смертность в первые дни инкубации наблюдается при недостатке витамина Е в рационе кур-несушек. У молодняка (в основном, бройлеров) в возрасте 15-20 дней развивается энцефаломаляция с характерными поражениями мозжечка (геморрагия и отечность), образуются мышечные и подкожные отеки в области шеи и груди.
 
В связи с этим для профилактики и устранения данных нарушений, несомненно, необходимо применение витаминных препаратов. В России широко применяются масляные растворы витаминов А, D3 и Е с различным соотношением содержания этих витаминов. Однако необходимо помнить, что применение таких препаратов при внесении их в комбикорма приводит к разрушению витаминов в результате контакта их с кислородом воздуха, микро- и макроэлементами и биологически активными веществами, а применение их с питьевой водой не всегда возможно, да и нецелесообразно.
 
Для организма птицы опасна нехватка не только жирорастворимых, но водорастворимых форм витаминов, например, витаминов группы В, К, Н и С. Так, дефицит витамина К приводит к увеличению эмбриональной смертности с 18-го дня инкубации. У молодняка наблюдаются кровоизлияния в пищеварительном тракте, печени, под кожей в области груди, ног, крыльев. При недостатке витамина В1 перо становится ломким, нарушается координация движений и моторика желудка, появляются судороги и запрокидывание головы; В2 — развивается паралич ног и скрючивание пальцев у цыплят, снижается качество яиц у кур-несушек. Дефицит других витаминов группы В приводит к замедлению роста, утолщению трубчатых костей, изменениям в суставах, воспалению слизистой оболочки мышечного желудка, анемии и снижению яйценоскости. Кроме того, птице необходимы и некоторые аминокислоты, которые не могут поступать в организм с кормом в достаточном количестве.
 
С целью устранения дефицита этих водорастворимых витаминов в птицеводческой практике часто используются различные сухие витаминные смеси, задаваемые с кормом, которые имеют практически те же недостатки, что и масляные растворы.
 
В чем же заключаются преимущества применения водорастворимых витаминных комплексов перед смесями, задаваемыми с кормом?
 
Во время стрессовой ситуации, инфекционных заболеваний, после вакцинации у птицы, как правило, снижен аппетит и потребление корма ограничено, поэтому введение в корм дополнительного количества витаминов может оказаться малоэффективным. Потребление воды, наоборот, в это время возрастает, поэтому вероятность доведения витаминов до птицы через питье выше, чем через корм.
 
В условиях производства не всегда есть возможность однородного смешивания витаминных смесей с кормами, так как объем смесей составляет доли процента от объема корма. Растворение же витаминных комплексов в воде гарантирует равномерное распределение и доведение витаминов до птицы.
 
Именно поэтому в мировой практике в течение последних 10-15 лет в птицеводстве используются, в основном, водорастворимые формы витаминов в виде порошков или воднодисперсных растворов.
 
В связи со всем вышеизложенным обеспечение домашней птицы витаминами требует использования новых комплексных препаратов, применяемых с питьевой водой, способных легко усваиваться, не вызывая при этом аллергических реакций и других побочных эффектов.
 
С этой целью в ЗАО “Нита-Фарм” разработан новый комплексный препарат на основе витаминов и аминокислот — ВИТАНЕЛЬ. В 1 кг препарата содержится витамина А — 15 млн. МЕ; D3 — 1,5 млн. МЕ; Е — 50 г; В1 - 3 г; В2 — 8 г; В6 — 3 г; В12 — 0,02 г;  В5 (никотинамид) — 10 г; Н (биотин) — 0,02 г; К — 5 г; В3 (пантеонат кальция) — 10 г; С — 10 г; В9 (фолиевая кислота) — 0,5 г, а также ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин и др.).
 
ВИТАНЕЛЬ представляет собой хорошо растворимый в воде порошок желтоватого цвета. Выпускается расфасованным по 50, 100, 250, 400, 500 и 1000 г в полимерные банки с контролем вскрытия или полиэтиленовые пакеты, а также в крафт-мешки по 5, 10 и 20 кг. Применяется перорально с питьевой водой или в смеси с кормом.
Нормы введения препарата ВИТАНЕЛЬ в рацион:
- в промышленном птицеводстве:
0,5 кг/1 т воды или 0,75-1,0 кг/1 т корма;
- в частном секторе (на 100 голов):
цыплятам и курам-несушкам — 10 г; молодняку индеек, уткам, гусям — 15 г, взрослым индейкам — 20 г.
 
Для применения с питьевой водой готовят сначала первое разведение, добавляя 100-150 г порошка к 8-10 л воды, перемешивая и доводя затем до конечного объема. Применение комплексных водорастворимых соединений витаминов и аминокислот в птицеводстве в качестве лечебных, профилактических и антистрессовых препаратов многократно окупается повышением жизнеспособности и продуктивности птицы.
 
ЗАО “Нита-Фарм” Россия, 410030, г. Саратов, а/я 3708,
тел./факс: 8 (8452) 29-29-22 (многоканальный)
e-mailnita@overta.ru ;