Санитайзер

При всём богатстве выбора...

Кормовые добавки в рационах домашних животных — весьма популярная на сегодня тема. Прилавки зоомагазинов и ветаптек изобилуют подобной продукцией. Оказавшись в роли покупателя, мы бессознательно выбираем наиболее привлекательную упаковку, а в лучшем случае следуем рекомендациям ветврача или друзей.

 
Давайте попробуем взглянуть на процесс пищеварения, вооружившись современными представлениями о микробном населении кишечника. Возможно, это сделает последующий выбор наиболее оптимальным.
 
Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника формируют ворсинки и продуцируют слизь. В этой слизи содержится огромное количество разнообразных микроорганизмов. Они выполняют множество функций: препятствуют заселению кишечника условно-патогенными бактериями; продуцируют витамины, ферменты; разрушают токсины, аллергены и канцерогены; влияют на иммунологическую реактивность организма... Этот список можно продолжать долго, тем более, что с каждым днём появляется всё больше сведений по данному вопросу. Остановимся на участии пристеночной микрофлоры кишечника в пищеварении. Тот корм, который получают животные, наряду со слюной, желудочным и кишечным соками подвергается воздействию бактериальных ферментов. Аминокислоты, сахара, жирные кислоты, т. е. продукты, образующиеся в ходе пищеварения, в первую очередь используются микроорганизмами, и лишь частично достаются самому животному. Вполне логичен вопрос — так кого же мы кормим? Собаку, кошку... или микроскопическое население их желудочно-кишечного тракта? Ответ очевиден: и тех, и других. Более того, доказано, что многие продукты усваиваются наиболее полноценно лишь при участии бактерий. А целлюлоза, например, только с их помощью. При её расщеплении образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они участвуют в энергетическом обмене клеток кишечника и необходимы для питания слизистой оболочки (Парфёнов, 2003). Поэтому недостаток клетчатки в рационе приводит к дистрофическим изменениям стенки кишечника, что сопровождается её повышенной проницаемостью для различных болезнетворных факторов. (Шендеров, 1998; Осипов, 2001). Такие параметры как температура и кислотный состав среды поддерживаются в кишечнике на постоянном уровне, а вот количество и качество питательных веществ постоянно меняются. Естественно, что изменяется при этом численность и состав микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт животных. А это напрямую сказывается на их здоровье.
 
Становится понятно, что кормовая добавка должна не только нести запас питательных веществ, минеральных элементов или витаминов, но и способствовать росту полезных микроорганизмов. Только в этом случае можно рассчитывать на успех, и не сожалеть о выброшенных деньгах. Сейчас свободно доступны пребиотические добавки. Под ними понимаются вещества, не представляющие питательной ценности для животных и человека, но имеющие важное значение для жизнедеятельности симбиотических бактерий. Лактулоза, например, является питательным субстратом для бифидобактерий, а кое что о значении целлюлозы было сказано выше. Недаром, в широком ассортименте продуктов питания, представленных на сегодняшний день, немалую долю занимают кондитерские изделия, приготовленные с добавлением пшеничных отрубей — естественного источника растительной клетчатки. Для домашних плотоядных животных этот подход не менее актуален.
 
Появился также новый класс препаратов, совмещающих в себе свойства ферментных, про- и пребиотических добавок. Достигается это сочетанием штаммов ферментативно-активных бактерий, и компонентов, стимулирующих рост полезной микрофлоры кишечника. В отечественном сельском хозяйстве птицеводам и свиноводам хорошо знаком препарат Целлобактерин, позволяющий получать экологически чистую и высокорентабельную продукцию. Для домашних животных разработан препарат Промилк, содержащий натуральную очищенную целлюлозу и бактерии, способные эффективно её расщеплять. Показано, что Промилк способствует созданию и поддержанию в кишечнике животных условий, оптимальных для "нормальной" и неблагоприятных для гнилостной микрофлоры. Бактерии, входящие в его состав, помимо целлюлазной, обладают амилазной и протеазной активностями, что позволяет им повышать переваримость корма. Это особенно важно для молодых, а также для животных, страдающих заболеваниями органов пищеварения различной природы. Применение Промилка позволяет им более эффективно использовать питательные вещества и восстанавливать силы.
 
Интересно, что у молодых животных, получавших Промилк, наблюдается повышение неспецифической иммунной резистентности организма, что делает их более устойчивыми к различным инфекционным заболеваниям.
 
Промилк позволяет мягко корректировать ошибки, допускаемые при кормлении животных, восстанавливает пищеварение и обеспечивает приживаемость штаммов полезных симбиотических бактерий.
 
Специалисты нашей лаборатории с удовольствием проконсультируют Вас по вопросам применения пробиотических препаратов для домашних животных.
 
Тел.:8 (812) 324-65-19, 8 (812) 466-79-92.
ООО "БИОТРОФ", ГНУ ВНИИСХМ РАСХН