Санитайзер

Мастит: новое решение старой проблемы

Несмотря на работы множества исследователей и обширный спектр ветеринарных препаратов, маститы, равно как и проблемы воспроизводства, продолжают наносить огромный ущерб. Если говорить о проблеме маститов, то для успешной борьбы с ними необходимо соблюдение следующих моментов:

 

- исправность доильного оборудования;
 
- тщательная обработка вымени после доения;
 
- своевременное выявление и лечение случаев клинического мастита;
 
- противомаститная обработка сухостойных коров.
 
Но эффективность этих, казалось бы, хорошо известных мероприятий все чаще и чаще оказывается недостаточной. Это происходит в основном из-за изменения чувствительности микрофлоры к противомикробным препаратам, применяемым внутрицистернально (Gruet P. et al., 2001). Если проанализировать спектр микрофлоры, выделяемой при маститах, то выясняется, что основную роль играют такие возбудители, как Staphylococcus aureus, Streptococcus uberis, Actinomyces pyogenes, Mycoplasma spp. При этом роль микоплазм становится все более и более решающей, но противомикоплазменная активность большинства используемых противомаститных препаратов оказывается недостаточной (Nicholas R. A. J. et al., 2003).
 
Исходя из этого, для повышения эффективности терапии маститов нами предлагается комбинированная схема обработки сухостойных коров, включающая использование фармазина-200 внутримышечно за 2-3 недели до отела в дозе 10 мг/кг один раз в сутки три дня подряд.
 
Одним из факторов, объясняющих высокую активность фармазина-200 для ликвидации маститов, является высокая противомикробная активность этого препарата в отношении патогенов, наиболее распространенных при данной патологии. Данные исследований свидетельствуют об отсутствии резистентных к фармазину штаммов S. aureus, Str. uberis и Mycoplasma spp. На рис. 1 представлены результаты определения минимальных ингибирующих концентраций (MIC) тилозина для 51 штамма S. aureus, изолированных при маститах (Yoshimura H. et al., 2002).
 
Как видно из данных исследований, тилозин наиболее эффективен против S. aureus по сравнению с другими антимикробными препаратами при практически полном отсутствии резистентных штаммов (Chu D. T. W., 1999).
 
Немаловажным является фармакодинамический аспект использования фармазина-200 при патологиях молочной железы: фармазин после внутримышечной инъекции быстро всасывается в кровь и в высоких концентрациях накапливается в тканях с низким уровнем рН, в том числе в воспаленных долях молочной железы (Riviere J. et al., 1991). Кроме этого, фармазин-200 избирательно накапливается в макрофагах, присуствующих в очаге воспаления, что способствует завершению фагоцитоза и освобождению молочной железы от патогенных микроорганизмов, снижая риск горизонтальной передачи возбудителей от больных животных здоровым (Ginderich D. A. et al., 1977). По сравнению с остальными широко используемыми антибиотиками тканевые концентрации фармазина-200 значительно превышают его концентрации в плазме крови, что обуславливает избирательно высокую активность при маститах. На рис. 2 представлено процентное распределение фармазина-200 в тканях и плазме крови по сравнению с некоторыми другими антибиотиками при внутримышечном введении.
 
При использовании интрацистернальных противомаститных препаратов введение в схему терапии фармазина-200 значительно повышает эффективность лечения за счет избирательно высокого проникновения антибиотика в ткани молочной железы и, соответственно, усиления суммарного эффекта. С целью разработки эффективных мер борьбы с такими возбудителями маститов, как St. aureus и Str. uberis, был проведен эксперимент по сравнению комбинированной схемы обработки сухостойных коров и обычной схемы терапии. В сухостойном периоде 156 коров подвергались лечению по предлагаемой схеме, а на 14-й день после отела проводились повторные бактериологические исследования проб молока. В контрольной группе (150 голов) использовались обычные интрацистернальные противомаститные препараты на основе защищенных b-лактамных антибиотиков, в опытной группе наряду с противомаститными использовался фармазин-200 в дозе 1 мл/40 кг живой массы один раз в сутки 3 дня подряд. На рис. 3 представлены данные по совместному использованию противомаститных препаратов в форме интрацистернальных шприцев совместно с фармазином-200.
 
Как видно из диаграммы, использование фармазина-200 совместно с обычно используемыми интрацистернальными противомаститными препаратами позволяет более чем на 20% увеличить эффективность предупреждения маститов, возникающих после отела.
 
Таким образом, использование фармазина-200 в программах противомаститных обработок сухостойных коров не только способствует ликвидации бактериальных патогенов у больных животных, но и препятствует распространению микроорганизмов от больных животных здоровым за счет как непосредственного, так и неспецифического влияния на воспалительный процесс в молочной железе. Введение фармазина-200 в комплекс мер борьбы с маститами у сухостойных коров является эффективным и экономически выгодным мероприятием, позволяющим повысить продуктивность и качество молока.
 
Литература:
1. Chu D. T. W. Recent development in macrolides and ketolides // Current Opinion in Microbiology, 1999. — Vol. 2(5). — P. 467-474.
2. Ginderich D. A., Baggot J. D., Kowalski J. J. Tylosin antimicrobial activity and pharmacokinetics in cows // Can. Vet. J., 1977. — Vol. 18(4). — P. 96-100.
3. Gruet P., Maincent P., Berthelot X., Kaltsatos V.. Bovine mastitis and intramammary drug delivery: review and perspective // Advanced Drug Delivery Review, 2001. — Vol. 50(1). — P. 245-259.
4. Nicholas R. A. J., Ayling R. D.. Mycoplasma bovis: disease, diagnosis and control // Res. Vet. Sci., 2003. — Vol. 74(2). — P. 105-112.
5. Riviere J., Craigmill A. L., Sundlof S. F. Handbook of comparative pharmacokinetics and residues of veterinary antimicrobials. CRC Press: Boca Raton, 1991. — P. 229-261.
6. Yoshimura H., Ishimaru M., Kojima A.. Minimum inhibitory concentrations of 20 antimicrobial agents against Staphylococcus aureus isolated from bovine intramammary infections in Japan // J. Vet. Med. B. Infect. Dis. Vet. Public Health, 2002. — Vol. 49(9). — P. 457-460.
 
 
 
 
Рис. 1. MIC некоторых антибиотиков (мкг/мл) в отношении S. Aureus
 
 
Рис. 2. Сравнительная характеристика концентраций некоторых антибиотиков в плазме и тканях
 
 
 
Рис. 3. Процент коров, свободных от бактериальных патогенов, на 14-й день после отела