Санитайзер

Санкт-петербургская схема борьбы с некробактериозом КРС

Некробактериоз КРС — инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями нижних частей конечностей, кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Болезнь, не часто встречаемая ранее и описываемая под названиями копытная болезнь, парша губ, энзоотический стоматит ягнят, дифтерия телят, гангренозный мокрец лошадей, копытка северных оленей, некротический стоматит поросят, получила в последнее десятилетие угрожающее распространение в промышленном скотоводстве России.

 
Возбудитель — Fusobacterium necrophorum. Неподвижный, спор и капсул не образующий, грамотрицательный, облигатный и токсинообразующий анаэроб. Возбудитель некробактериоза относительно нестойкий, но длительное время может сохраняться в объектах внешней среды. Под воздействием прямых солнечных лучей микроб погибает через 12 часов, в замороженном состоянии выживает до 40 дней. При нагревании до 65°С бактерии гибнут в течение 15 мин., при 70°С — через 10 мин., при кипячении — мгновенно. Фузобактерии способны сохраняться и размножаться в слежавшемся навозе продолжительное время. На это указывает частота заболеваний животных, находящихся в обильно унавоженных местах.
 
Во внешнюю среду возбудитель выделяется со слюной, мочой и фекалиями больных. Заражение происходит по типу раневой инфекции через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Естественным резервуаром возбудителя является желудочно-кишечный тракт здоровых животных. Все большее количество ветеринарных врачей склонно считать пусковым механизмом в развитии некробактериоза нарушение рубцового пищеварения и хронический ацидоз, а среди основных причин массовости заболевания выделяют:
 
1. Большую концентрацию поголовья в крупных животноводческих комплексах;
 
2. Проводимое улучшение породного состава, так называемая голштинизация, в результате которой инфекция распространилась на ранее благополучные хозяйства.
 
Некробактериоз редко приводит к летальному исходу (всего до 5% случаев и, в основном, у молодняка КРС), но наносит значительный экономический ущерб, складывающийся из снижения продуктивности, ранней выбраковки и потери племенной ценности животных. Переболевший скот выраженной невосприимчивости к повторному заболеванию не приобретает.
 
Поскольку некробактериоз КРС является полиэтиологическим процессом с явлениями вторичного иммунодефицита, применение только одних антибактериальных средств не будет столь эффективно без использования в комплексе с иммунотерапией. Поэтому Санкт-Петербургскими производителями лекарственных средств была разработана и испытана абсолютно новая схема лечения и профилактики некробактериоза КРС с использованием следующих ветеринарных препаратов:
 
1. Монклавит-1 (производитель — ООО "Оргполимерсинтез СПб") — йод-полимерный ветеринарный пленкообразующий антисептик широкого спектра действия с бактерицидными, фунгицидными, дезинфицирующими, противовоспалительными, противоотечными и ранозаживляющими свойствами с пролонгированным эффектом.
 
 
2. Ронколейкин(R) (производитель — ООО "Биотех") — современный биотехнологичный аналог эндогенного цитокина интерлейкина-2 с выраженной иммунокоррегирующей активностью, направленной на усиление и оптимизацию противобактериального, противовирусного и противогрибкового иммунитета.
 
 
Стратегия использования санкт-петербургской комплексной схемы борьбы с некробактериозом КРС:
 
1. Строгое соблюдение зоогигиенических требований к содержанию скота и сбалансированность рационов кормления;
 
2. Использование современных вакцин против некробактериоза КРС;
 
3. Произведение обрезки и расчистки копыт не реже 2 раз в год (исключая коров в последней трети стельности). Как до, так и после процедуры обрезки и расчистки копыт обильно смачивать Монклавитом-1 поверхность копытного рога и гигиенического хирургического инструмента (копытного ножа и рашпиля, стамески и обуха молотка);
 
4. Если диагноз на некробактериоз установлен, следует провести следующие мероприятия:
- при выходе на выгульный дворик из животноводческого помещения и в доильный зал установить емкость с достаточным уровнем налитого в нее Монклавита-1 до полного покрытия копытного рога проходящих животных, не менее 2 м в длину;
- пораженные болезнью части конечности обмывать препаратом 2 раза в сутки. Больший эффект дают ванны для пораженных копыт с Моклавитом-1. С этой целью животное ставят пораженным копытом в емкость с препаратом на 30 минут, 1-2 раза в сутки. Бактерицидные свойства препарата усиливаются при его нагревании на водяной бане до 40°С;
- провести активизацию иммунной системы Ронколейкином(R) : подкожно или внутривенно (струйно, медленно!), в дозе 1000 МЕ/кг массы животного, всего 2-3 введения, с интервалом между введениями 7-10 дней. В жаркую погоду за 30 минут до введения животному Ронколейкина(R) желательно ввести подкожно кофеина бензоат натрия в рекомендуемой дозировке с целью снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
- смочить Монклавитом-1 перевязочный материал, накладываемый на гангренозную язвенную поверхность после хирургической обработки; дифтеритические пленки и некротизированные участки слизистой ротовой полости удалить с последующим орошением препаратом 2-3 раза в день, а продукты гнойного выделения, иссеченные некротизированные ткани и использованный материал (тампоны и т. д.) собрать и сжечь. При некробактериозном поражении радикальное удаление всего отслоившегося рога и мертвых тканей является залогом успешного лечения;
- во время кормления Монклавитом-1 оросить корма из расчета 200-250 мл на одно животное, 1 раз в сутки;
- провести влажную дезинфекцию мест стояния животных (стойла, боксы) после их механической очистки Монклавитом-1 из расчета 0,5 л/м2 поверхности, 1 раз в день.
 
Таким образом, предлагаемая новая схема лечения некробактериоза КРС позволяет нанести возбудителю двойной удар.
 
1. С одной стороны - воздействие непосредственно на фузобактерии и обеззараживание внешней среды от накопления возбудителя. Монклавит-1 проявляет высокую активность в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, патогенных грибов и дрожжей. Действующее вещество Монклавита-1 — йод-полимерный комплекс на водной основе, относящийся к йодофорам. Йод — единственное созданное природой антисептическое вещество — постепенно и равномерно высвобождается из этого комплекса при контакте с кожей и слизистыми, окисляя активные группы белков цитоплазмы возбудителя некробактериоза и сопутствующей ему патогенной микрофлоры, вызывая их денатурацию. Монклавит-1 образует на обрабатываемой им поверхности микроскопическую полупроницаемую пленку, сохраняющуюся до тех пор, пока не выделится весь йод, пролонгирует бактерицидное действие препарата, а полимер, входящий в состав препарата, уменьшает раздражающее действие йода на ткани организма и сорбирует токсические продукты микробного и тканевого распада;
 
2. С другой стороны - адекватная и целенаправленная коррекция иммунной дисфункции организма больного животного, часто наблюдаемой при некробактериозе, и повышение эффективности антибактериального лечения в целом. Ронколейкин(R) — препарат многогранной биологической активности. В некоторых случаях Ронколейкин(R) играет роль иммуностимулятора, в других — происходит иммунозаместительная терапия, а при аллергическом состоянии — роль иммунодепрессанта. Кроме того, Ронколейкин(R) является эффективным адъювантом вакцины против некробактериоза КРС, усиливая иммунный ответ организма, в том числе выработку антител. Это особенно важно в условиях тяжелой или хронической патологии, когда применение традиционных иммуномодуляторов или индукторов синтеза цитокинов бесполезно из-за истощения компенсаторных возможностей иммунной системы организма.
 
По всем вопросам, имеющимся к предложенной схеме лечения некробактериоза, обращайтесь по адресам:
ООО "Оргполимерсинтез СПб",
тел.: 8 (812) 740-17-54,
 
ООО "Биотех",
тел.: 8 (812) 346-60-16