Санитайзер

Этасульфон - эффективный препарат при смешанных респираторных и желудочно-кишечных инфекциях молодняка сельскохозяйственных животных

 

 

Смешанные респираторные и желудочно-кишечные инфекции молодняка крупного рогатого скота и свиней являются широко распространёнными заболеваниями и наносят значительный экономический ущерб животноводству как в нашей стране, так и за рубежом.
 
Нарушение условий содержания и кормления ведёт к неуклонному росту удельного веса респираторных и желудочно-кишечных заболеваний по сравнению с другими видами патологий молодняка крупного рогатого скота, а также свиней.
 
Большинство исследователей считают, что респираторные и желудочно-кишечные заболевания являются полиэтиологичными. В их возникновении принимают участие возбудители, относящиеся к различным таксономическим группам, а именно: вирусы, микоплазмы, хламидии, патогенные и условно патогенные бактерии, поражающие органы дыхания на фоне снижения естественной резистентности организма животных, обусловленного транспортировкой, нарушением условий содержания, а также неполноценным кормлением.
 
Острая, не осложненная форма болезни, вызванная большинством вирусов, хламидий и микоплазм, характеризуется более легким течением и быстрым выздоровлением. Однако в естественных условиях течение смешанных инфекций, как правило, осложняется патогенными и условно-патогенными бактериями.
 
Вирусы, хламидии и микоплазмы, поражая клетки слизистых оболочек дыхательных путей, нарушают их защитную функцию и "открывают ворота" для патогенных и условно-патогенных бактерий, которые вызывают тяжелые осложнения в виде бронхопневмоний, часто со смертельным исходом. При этом из легких выделяют пастереллы, стафилококки, пневмококки, стрептококки, коринебактерии, гемофильные бактерии, сальмонеллы, кишечную и синегнойную палочки, протей и другие микроорганизмы.
 
Таким образом, возбудителями бронхопневмоний могут быть многие бактерии или их ассоциации. Поэтому в комплексе лечебных мероприятий при бронхопневмониях обязательно должны использоваться антибактериальные препараты.
 
Успешное применение антибактериальных препаратов, позволившее резко снизить гибель животных от бактериальных инфекций, создало мнение о неограниченных возможностях этих препаратов в борьбе с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Однако уже через несколько лет после начала их широкого применения стали появляться отдельные сообщения о неэффективности при бактериальных инфекциях у людей. А вскоре, после начала широкого применения (60-70-е годы) антибиотиков для лечения и профилактики смешанных инфекций молодняка, а также в качестве эрготропиков, было отмечено широкое распространение многочисленных штаммов антибиотикоустойчивых микроорганизмов. Кроме того, экономический ущерб, причиняемый животноводческим хозяйствам желудочно-кишечными и респираторными заболеваниями, вызывает необходимость поиска путей и методов совершенствования и изыскания новых эффективных средств профилактики и лечения.
 
В ООО "Фосфорос" синтезировано новое химическое соединение, обладающее антимикробной активностью и получившее название N'-метил-1-фенил-1-N, N-диэтиламинометансульфонамид, под торговым названием Этасульфон.
 
Этасульфон — ветеринарный препарат широкого спектра действия, обладающий антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, повышающий фагоцитарную активность лейкоцитов.
 
Комплексное лабораторное изучение Этасульфона выявило его полное соответствие требованиям для лекарственных препаратов (безвредность, губительное действие на бактерии, отсутствие выраженного побочного действия на организм, удовлетворяющие параметры токсикологической оценки).
 
На основании этого проведена оценка лечебных свойств Этасульфона на сельскохозяйственных животных в контролируемых производственных опытах во многих регионах Российской Федерации.
 
Анализ результатов этих опытов подтвердил безвредность и выраженную терапевтическую эффективность Этасульфона в сельскохозяйственных предприятиях с различной эпизоотической ситуацией по желудочно-кишечным и респираторным болезням.
 
В оценке соответствия Этасульфона требованиям для лекарственных средств ветеринарного назначения следует выделить завершение токсико-фармакологической оценки серий препарата в опытах, выполненных на телятах и поросятах.
 
При этом прежде всего подтверждена безвредность Этасульфона при пероральном и инъекционном применении. Однократное пероральное введение препарата телятам в дозах 150-500 мг/кг массы животного не вызывало гибели животных и изменение их клинического статуса, а установленный химиотерапевтический индекс (>15) исключал риск острого отравления в случаях передозировки.
 
Однократное внутримышечное введение Этасульфона в дозах до 200 мг/кг массы животного также не приводило к изменению клинического статуса и гибели опытных телят, при этом химиотерапевтический индекс препарата составлял 11,3.
 
Для оценки субхронической токсичности Этасульфона телятам препарат вводили многократным курсом перорально и внутримышечно в терапевтической (20 и 10 мг/кг) и повышенной (100 и 50 мг/кг) дозах. По полученным результатам клинико-биохимические показатели крови достоверно оставались в пределах физиологической нормы и не отличались от данных контроля, за исключением АСТ и АЛТ (Р<0,05). Функциональное состояние почек у опытных телят, судя по качественным показателям мочи, оставалось в пределах верхней границы физиологических показателей, что свидетельствует о возросшей на них нагрузке. При этом не выявлено изменений экскреторной функции печени. Уровень гепатоспецифических ферментов (аспартамаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы) в сыворотке крови оставался на всем протяжении наблюдений достоверно в пределах физиологических показателей (Р<0,05), однако имелись незначительные отличия от контроля.
 
По обобщенным данным, двадцатиразовое пероральное введение Этасульфона в терапевтической пятикратно завышенной дозе не оказывает токсического воздействия и не вызывает отрицательных функциональных изменений в организме телят. Также получены сходные результаты исключающие отрицательное воздействие многократного внутримышечного введения терапевтической и пятикратно завышенной дозы Этасульфона на организм телят.
 
В эксперименте на телятах получены новые сведения по фармакокинетике Этасульфона. После однократного перорального введения в дозе 20 мг/кг препарат обнаруживался в сыворотке крови уже через 1 час после введения. Максимальная его концентрация (3,61+0,32 мкг/мл) установлена через 3 часа после введения препарата, и только через 12 часов отмечено выраженное ее снижение. При суточном контроле содержание Этасульфона в сыворотке крови составляло 0,031+0,008 мкг/мл, что было близким к пределу чувствительности метода. Фармакокинетика Этасульфона в сыворотке крови изучена при однократном внутримышечном введении дозы 10 мг/кг массы животного. По полученным результатам препарат обнаруживался по истечении одного часа после введения, через 2 часа отмечалось повышение его концентрации (2,97+0,43 мкг/мл), которая достигала максимального значения (4,1 мкг/мл) через 2,5 часа. До 6 часов отмечалось сохранение этого уровня, а по истечении 9 часов наблюдалось выраженное снижение его содержания в крови, а через 24 часа содержание препарата было близким к пределу чувствительности метода (0,033+0,009 мкг/мл). Существенные данные по фармакокинетике Этасульфона в организме телят получены при контроле его содержания в крови и органах после курсового перорального применения в дозе 60 мг/кг. В результате этого установлено, что через 2 суток после прекращения применения, препарат не обнаруживался в сыворотке крови, однако присутствовал в тканях сердца, печени, легких, почек и мышцах, а также в моче. С третьих суток отмечено резкое снижение содержания препарата во всех пробах, за исключением мочи. Через 4 суток во всех исследованных объектах Этасульфон не обнаруживался.
 
Фармакодинамика Этасульфона после курсового внутримышечного введения в максимальной терапевтической дозе характеризовалась выявлением наибольших концентраций препарата во всех 8 исследованных объектах. Через 3 суток регистрировалось резкое снижение содержания препарата в большинстве контролируемых объектов, за исключением тканей места инъекций, почек и мочи. Через 4 суток после окончания инъекционного курса следовые количества Этасульфона обнаруживались лишь в некоторых образцах почек и мочи.
 
Фармакотоксилогические исследования Этасульфона на поросятах также имели многоцелевое направление. При этом анализ результатов выполненных исследований по фармакотоксикологии Этасульфона на поросятах позволил обнаружить их принципиальное сходство с выявленными в экспериментах на телятах. Так, однократное пероральное и внутримышечное введение поросятам в высоких дозах Этасульфона (150-500 мг/кг и 60-250 мг/кг м. ж. соответственно) практически было безопасным для поросят. Химиотерапевтический индекс препарата был выше 10 и составлял 11,3. Представляет особый интерес факт сохранения всех клинико-биохимических показателей крови в пределах физиологической нормы после многократного перорального и внутримышечного введения повышенных доз поросятам. При этом не обнаружены изменения в функциональном состоянии почек и печени. По данным изучения фармакокинетики Этасульфона после однократного перорального и внутримышечного введения установлено быстрое (в пределах 1 часа) поступление препарата в кровь. Достижение максимальной концентрации (3,64+0,36 мкг/мл) препарата выявлено через 3 часа после введения препарата в организм поросят. По истечении 12 часов наблюдалось выраженное снижение содержания Этасульфона в крови, к 24 часам препарат практически не обнаруживался (0,033+0,0099). Детализация динамики Этасульфона в организме поросят дополнена экспериментами по его обнаружению в 7 объектах, в том числе сыворотке крови, сердце, печени, почках, легких, мышцах и моче. Через 2 суток после окончания курсового применения препарата его в различных количествах обнаруживали во всех объектах, кроме сыворотки крови. Через 3 суток отмечалось резкое снижение содержания препарата в большинстве контролируемых объектов, исключение составляли почки и моча. На 4 сутки препарат в организме поросят не выявлялся.
 
Многосторонние токсикологические исследования препарата Этасульфон, включая отдаленные последствия и фармакокинетику, показали его безвредность, что позволило проводить испытание его в контролируемых производственных опытах в различных регионах Российской Федерации. Применение препарата Этасульфон в неблагополучных хозяйствах при смешанных респираторных и желудочно-кишечных инфекциях телят и поросят позволило установить его высокую лечебную и профилактическую эффективность. Анализ результатов применения препарата Этасульфон в неблагополучных по смешанным инфекциям хозяйствах показал, что терапевтическая эффективность препарата при лечении острых респираторных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных составила в среднем 92-98%, при лечении желудочно-кишечных заболеваний — 96-97%.
 
Из вышесказанного очевидны следующие преимущества препарата:
- низкая токсичность;
- возможность применения его как перорально, так и в виде инъекций;
- высокая терапевтическая эффективность при лечении молодняка сельскохозяйственных животных (более 90%);
- препарат не проявляет аллергизирующих свойств;
- быстрые сроки выведения из органов и тканей животных (в течение трех суток);
- к Этасульфону не возникает привыкания микрофлоры;
- низкие сроки и стоимость лечения, обуславливающие высокую экономическую эффективность.
 
Перечисленные преимущества позволяют с наибольшей эффективностью применять препарат в широкой ветеринарной практике в более чем 500 хозяйствах различных регионов Российской Федерации.
 
Препарат рекомендован к применению ФГУ ВГНКИ, Рег. № ПВР-2-2.5/01450 от 01.12.2005 г., Сертификат соответствия № РОСС RU. ФВ01.В13703.
 
За справками и дополнительной информацией обращаться:
ООО "Фосфорос", 420095, г. Казань,
ул. Восстания, 100, а/я 68
Тел.: 8 (843) 549-05-26, 8 (843) 240-08-68,
Тел./факс: 8 (843) 542-65-46, 8 (843) 549-06-09,