Собачий паспорт удобного размера

Лекарственные формы анандина в патогенетической терапии дерматомикозов у собак

 

Большую часть дерматомикозов вызывают грибки, которые составляют естественную флору кожи и слизистых оболочек. Многие из них оказывают патогенное воздействие при гиперчувствительности хозяина, вызванной полисахаридами клеточной оболочки, оказывающими сильное антигенное действие. Часто заболевают только те животные, у которых наблюдается врожденный или приобретенный иммунодефицит, в первую очередь на клеточном уровне. Нередко отсутствуют характерные изменения или симптомы. Причиной дерматомикоза у собак и кошек могут стать Malassezia pachydermatis и Candida albicans (М. Г. Маноян, К. П. Летягин, А. Н. Панин, 2000).
 
Возбудитель питироспороза — Malassezia spezies = Malassezia pachydermatis = Pityrosporum pachydermatis является обычным представителем микрофлоры, обитающей на коже тела и ушных каналов собак. Быстро размножается во влажных и теплых местах, таких как складки кожи. На фоне снижения резистентности организма, иммунного дефицита Malassezia sp. может провоцировать болезнь, проявляющуюся в виде неспецифических поражений кожи и "неподдающегося терапии" наружного отита, а также зуда на лапах, в складках кожи или по всему телу. Предрасполагающими факторами будут служить: частые купания, висячие уши, хронический наружный отит, себорея, хронические повреждения кожи вследствие царапанья, вызванного зудом, влажные конечности в зимний период (Б. Биглер, 2001). У кошек дрожжи Malassezia pachydermatis выделяют из здорового наружного слухового прохода. Иногда они могут быть вовлечены в генез наружного отита.
 
Кандидоз вызывают патогенные грибки рода Candida albicans. Они в дрожжевой фазе являются обычными обитателями слизистой оболочки полости рта, пищеварительного и полового тракта и верхних дыхательных путей у кошек и собак. Развитию заболевания слизистых оболочек и кожи способствует дисбиоз и снижение иммунитета вследствие других болезней (на фоне ВЛК- и ВИК-инфекций, сахарного диабета) и/или приема медикаментов (глюкокортикоидов, цитостатических средств, длительного приема антибиотиков). Поражения при кандидозе могут иметь вид светло-серых бляшек, покрывающих пятна незаживающих эрозий, окруженных красной каймой. Они могут находиться у кошек во рту, в слизисто-кожных соединениях и в складках ногтей, у собак — в пасти, глотке, пищеводе, на препуции, в заднем проходе и на границах слизистых оболочек и кожи. Возможно временное распространение микромицетов с кровью и выделение их с мочой. Различные виды грибков рода Candida могут также этиологически быть задействованы при язвенных поражениях кожи, хронических или острых поносах (гастрит, энтерит), наружном отите, абсцессах в межпальцевых складках и воспалениях ногтевого ложа (Э. А. Чандлер, К. Дж. Гаскелл, Р. М. Гаскелл, 2002).
 
Лечение при питироспорозе и кандидозе заключается в подсушивании (в частности при кандидозе) с последующей обработкой поражений на коже и слизистых оболочках тонким слоем противогрибковых мазей или кремов, содержащих нистамин, нитамицин (микофит, пимавекорт), энилконазол (имаверол), клотримазол (канестен), по показаниям системно назначают кетоканозол (низорал) или нистатин (моронал).
 
Однако существует два подхода в терапии эктомикозов: этиотропный и патогенетический. Этиотропное лечение, описанное выше, сводится к наружному и системному применению специфических противогрибковых препаратов. Патогенетическое же лечение основывается на том, что Malassezia pachydermatis и Candida albicans провоцируют болезнь на фоне иммунного дефицита или длительной иммуносупрессивной терапии. В результате чего снижается функциональная активность лимфоцитов и неспецифических защитных факторов, что благоприятствует возникновению и развитию болезни. Таким образом, противодействие, заключающееся в стимуляции иммунитета, будет способствовать противостоянию организма животного возбудителям болезни и выздоровлению в целом.
 
Руководствуясь вышеизложенным, было предложено изучить терапевтические свойства иммуномодулятора Анандин для инъекций и 2%-ной анандиновой мази (НИО "Медитэр", Санкт-Петербург) при питироспорозе и кандидозе собак, спровоцированных ятрогенной терапией.
 
Анандин для инъекций — препарат, который обладает свойствами, важными для формирования противогрибкового иммунитета, а именно, он стимулирует выработку эндогенного интерферона, повышает функциональную активность Т-лимфоцитов и макрофагов.
 
Действующим началом мази также является анандин, что позволяет оказывать одновременно системное и локальное иммуномодулирующее действие, т. е. повышать, в том числе, резистентность тканей в очаге поражения. Кроме того, в состав мази входят калия салицилат и масло касторовое, обеспечивающие противовоспалительное и регенерирующее действие. Основой мази служит вазелин, благодаря которому лекарственная форма хорошо удерживается на поверхности кожи длительное время.
 
В эксперименте было задействовано 40 собак разных пород в возрасте от 2,5 до 6 лет, страдающих питироспорозом или кандидозом кожи. Кроме того, 10 собак были зарезервированы для контроля, они были клинически здоровы. Из анамнеза пациентов следовало, что каждое больное животное подвергалось длительной антибиотической и/или гормональной терапии по поводу первичного заболевания.
 
По нашему мнению, это лечение и/или иммунодефицитный синдром и стали причиной развития болезней у собак. Поскольку кожа является чрезвычайно активным в метаболическом отношении и самым крупным органом тела, а также существенным компонентом иммунной системы, то и на ятрогенный дисбиоз в первую очередь реагирует именно она. В свою очередь недостаточность иммунной функции кожи привела к развитию эктомикозов. Диагноз больным животным ставили комплексно с учетом клинических признаков и данных лабораторного исследования.
 
При проведении эксперимента было условно сформировано две опытные группы по 20 собак в каждой. Животным из 1-й опытной группы назначали однократно внутримышечно 10%-ный стерильный раствор анандина в дозе 10 мг/кг массы тела животного и местно на пораженные участки наносили тонким слоем 2%-ную анандиновую мазь. Обработку проводили 2 раза в день, ежедневно в течение 10-14 дней. Собакам из 2-й опытной группы применяли 1%-ный крем клотримазола ежедневно, 2 раза в день, в течение 14-21 дней. При подведении итогов лекарственной терапии учитывали клиническое состояние животных и результаты повторного микологического исследования. На протяжении эксперимента вели наблюдение за динамикой клинической картины пациентов, а также проводили гематологические и цитологические исследования.
 
Все показатели неспецифического и специфического иммунитета, а также уровень ферментов до начала лечения были значительно ниже в сравнении с этими показателями у клинически здоровых животных. Так, фагоцитарная активность у собак из опытных групп в среднем по сравнению с контрольными была ниже на 19%, уровень катионных белков — на 25%, уровень миелопероксидазы — на 33%.
 
Общее количество иммуноглобулинов до начала лечения у собак из опытных групп было ниже на 27% по сравнению с контрольными, количество Т-лимфоцитов — на 12%, а В-лимфоцитов — на 57%. Общеизвестно, что в патогенезе кандидоза кожи и слизистых, ведущее значение имеет нарушение Т-системы иммунитета и изменение уровня катионных белков.
 
После проведенной терапии картина существенно изменилась. Уровень всех показателей как специфического, так и неспецифического иммунитета, а также ферментных систем нейтрофилов повысился. Наиболее существенные изменения отметили у животных из 1-й опытной группы, где применяли анандиновую мазь в сочетании с инъекцией анандина. Так, уровень фагоцитарной активности, процентное содержанию Т- и В-лимфацитов, количество общего белка и иммуноглобулинов соответствовало таковым у клинически здоровых животных, а по уровню катионных белков и миелопероксидазы даже отмечали даже увеличение, по сравнению с контролем. Уровень показателей неспецифического и специфического иммунитета и ферментных систем нейтрофилов у животных из 2-й опытной группы был выше, по сравнению с моментом начала лечения, но ниже, по сравнению с показателями у собак из 1-й опытной группы. Такая динамика нашла свое отражение и в сроках купирования патологического процесса и выздоровления животных (см. таблицу).
 
Таблица
Сравнительная терапевтическая эффективность 2%-ной анандиновой мази при поверхностном кандидозе кожи у собак
 
Группа
Количество животных
Специфический препарат
Курс, дни
Выздоровление, на день
10
14
21
1-я опытная
20
2%-ная анандиновая мазь и анандин для инъекций
14
14
6
 
2-я опытная
20
1%-ный крем клотримазола
14-21
6
8
6
 
Как видно из данных таблицы, лечение животных во всех группах было эффективным (100%), однако сроки выздоровления варьировали. Так, наиболее эффективным стало сочетанное применение анандиновой мази и анандина для инъекций, поскольку на 14-й день наблюдали выздоровление всех собак, во 2-й опытной группе, где применяли крем клотримазола, к концу второй недели терапии поправилось 14 животных, тогда как остальные 6 поправились на 21-й день с момента начала лечения.
 
Таким образом, можно говорить о том, что Анандин для инъекций в сочетании с 2%-ной анандиновой мазью обладают высокими лечебно-профилактическими свойствами при питироспорозе и кандидозе кожи у собак, позволяющими купировать патологический процесс в течение 10-14 дней. Кроме того, отмеченный рост показателей специфической и неспецифической резистентности организма животных способствует снижению вероятности развития оппортунистических заболеваний, перехода острой формы болезней в хроническую и исключает возможность рецидивов.
 
 
Литература:
 
1. Маноян М. Г., Летягин К. П., Панин А. Н. Роль грибов-сапробионтов в патогенезе кожных поражений у мелких домашних животных //Ж. Проблемы медицинской микологии. 2000. Т.2 №2, с. 56-57.
2. Биглер Б. Кожные заболевания. В кн.: Болезни собак (Ниманд Х. Г., Сутер П. Ф. и др.) Пер. с нем., 2-е изд. М.: "Аквариум ЛТД", 2001. 301-303 с.
3. Чандлер Э. А., Гаскелл К. Дж., Гаскелл Р. М. Болезни кошек. Пер. с англ. М.: "Аквариум ЛТД", 2002. 696 с.