О. П. Татарчук, ООО "Актавис", Москва
Кокцидиоз бройлеров является причиной значительных убытков в отрасли, а недополученная прибыль бройлерного производства (даже без клинических проявлений кокцидиоза) может достигать 5 рублей на голову. Ионофорные кокцидиостатики, используемые в птицеводстве с 1940 года, сочетают высокую эффективность и удобство применения в промышленных условиях. Тем не менее, имеющиеся в широком ассортименте ионофоры отнюдь не всегда удобны в применении, а зачастую их использование недостаточно эффективно с экономической точки зрения.
Именно поэтому целью данного исследования было всестороннее сравнение эффективности ионофорного кокцидиостатика Юмамицина (АО Биовет, Болгария) с аналогичными препаратами монензином и салиномицином против кокцидиоза бройлеров. Особое внимание уделялось зоотехническим показателям и, как следствие, экономической эффективности их применения.
Для эксперимента было сформировано 5 групп по 120 суточных цыплят в каждой. В возрасте 8 суток все цыплята (за исключением отрицательной контрольной группы) были искусственно заражены спорулированными ооцистами полевых штаммов кокцидий Eimeria maxima, E. tenella и E. acervulina путем интраглювиального введения шприцем 1 мл водной суспензии, содержащей 50 тысяч спорулированных ооцист каждого вида эймерий.
За 2 дня до этого (в возрасте 6 суток) цыплята опытных групп переводились на рацион, содержащий исследуемый антикокцидийный препарат в виде смеси с комбикормом (табл. 1).
Таблица 1.
Схема сравнительного исследования ионофорных кокцидостатиков
I опытная
|
Юмамицин 5 мг/кг
|
II опытная
|
Монензин 100 мг/кг
|
III опытная
|
Салиномицин 60 мг/кг
|
Контроль +
|
Заражение кокцидиями, без обработки
|
Контроль -
|
Интактное поголовье (без заражения
|
После заражения проводился ежедневный мониторинг прироста живой массы и сохранности на протяжении всего опыта. У павших (равно как и забиваемых через равные промежутки времени) цыплят фиксировалась специфическая локализация очагов поражения кишечника (рис. 1).
Юмамицин продемонстрировал наивысшую профилактическую эффективность среди исследованных ионофоров по степени предотвращения поражений кишечника, хотя ни в одной из групп и не было зафиксировано падежа поголовья. Зоотехнические показатели продемонстрировали высокую эффективность Юмамицина в экономическом аспекте (рис. 2).
Как видно из диаграммы, Юмамицин эффективно предупреждает потери, связанные со снижением привесов и увеличением расхода корма. Живая масса цыплят в группе, получавшей Юмамицин, к концу опыта практически не отличалась от здорового поголовья. Кроме этого, Юмамицин эффективно предотвратил увеличение расхода корма: коэффициент конверсии был также на уровне интактного поголовья.
Важным преимуществом Юмамицина является его микрогранулированная форма, обеспечивающая стабильность как при хранении, так и после внесения в корм. Размер микрогранул Юмамицина оптимально подобран с учетом распределения в объеме комбикорма (рис. 3).
При смешивании Юмамицина с кормом не наблюдается сепарации действующего вещества, что обеспечивает равномерное распределение по всему объему корма и, как следствие, безопасность и эффективность в производственных условиях. Кроме этого, микрогранулят Юмамицина не образует пыли и не слеживается, а это — дополнительное удобство при работе с ним.
Таким образом, использование Юмамицина для введения в программы борьбы с кокцидиозом бройлеров эффективно предотвращает клинические проявления болезни. Юмамицин демонстрирует наилучший экономический эффект среди прочих ионофоров, а микрогранулированная форма выпуска обеспечивает дополнительное удобство в работе и безопасность его применения.