Собачий паспорт удобного размера

Татьяна Буланова: Я — 100% кошатница

Масик встретил меня на пороге Татьяниной квартиры. Он с любопытством воззрился на меня, придирчиво осмотрел, а потом, махнув небрежно хвостом, степенно удалился. «Возьмите тапочки в прихожей», — по-домашнему предложила Татьяна. Одета она была просто — на ней приятного голубого оттенка свитер
Я давно хотела пообщаться с ней лично, но до сегодняшнего дня удобного случая не представлялось. Она — звезда, у которой постоянно — гастроли, альбомы, клипы… Казалось бы, эта женщина недосягаема. Но нет. Все не так. Татьяна Буланова — замечательная певица, заслуженная артистка РФ, обладательница многочисленных музыкальных наград и при всем этом — очень приятный, лишенный всякого намека на звездную болезнь, человек. К тому же, Татьяна является обладательницей прекрасного чуда — голубого кота породы скоттиш-фолд, Масика. Он и Татьяна — главные герои нашего материала.

Разговор мы начали с бегемотиков — статуэток и игрушек, собирательством которых Татьяна последнее время очень увлекалась.

— Татьяна, я слышала, что у Вас есть большая коллекция бегемотиков, но смотрю, у Вас тут не только бегемотики, а еще и собачки, коровы, тигры…
— На самом деле, в этой комнате — лишь немногое из того, что есть в коллекции. В моей московской квартире такое же множество игрушек. Какие-то из них хранятся в других комнатах, часть роздана, половина отвезена на дачу. На самом деле, количество мягких игрушек в какой-то момент стало настолько велико, что превзошло просто все возможные размеры. Но отказываться от подарков поклонников некрасиво, а вместить их все в одной квартире невозможно. Когда у моей племянницы родилась дочка, какие-то игрушки мы отдали ей. Пожалуй, остались только самые памятные подарки, которые имеют для меня действительно большое значение. Вот эту игрушку мне подарил поклонник, вот эту — тоже (показывая на корову и собачку). Но это уже даже не поклонники, а скорее — друзья. Кстати, теперь я понемногу с бегемотиков перешла на коров.

— А почему — на коров?
— Вы знаете, так вообще случайно получилось. 10-11 лет назад я снималась в одной передаче, в рамках которой для дет­ского дома собирали игрушки. Когда я зашла в комнату, где все они были собраны, то увидела замечательного велюрового бегемота, а в пузике у него сидел еще один бегемотик поменьше. И были они настолько трогательные и симпатичные, что я просто заболела бегемотами! У меня есть и хрустальные, и малахитовые, и маленькие стеклянные, и огромные такие игрушки — бегемотики. Они до недавнего времени все находились в этой комнате, и здесь было просто не пройти!

Пять лет назад моя бывшая одноклассница, с которой мы дружим до сих пор, пригласила меня к себе в гости. Когда она позвала меня на кухню, то произнесла такую фразу: «А это — мои коровы». Я зашла, смотрю — а у нее там коровки повсюду: на настенных тарелках, на чашках… В общем, вся кухня в коровах. И они такие трогательные! И с этого момента я как-то больше на коров переключилась. А может, так случилось еще и потому, что просто бегемотами уже до невозможности закидали. Поклонники о моем новом увлечении уже прознали. В прихожей у меня на полу лежит огромная корова, даже скорее — бык. Его облюбовал наш кот Масик. По вечерам он забирается на спину этому «быку» и укладывается спать. Ему там, видимо, очень удобно: во-первых, мягко, а во-вторых, «бык» этот очень большой, соответственно, там большое лежачее место для Масика. И потом, Масику с него видна вся квартира. Как только он укладывается на этой корове-«быке», мы дружно говорим: «Все, кот пошел спать!».

Детская мечта

— Татьяна, в детстве вы мечтали о каком-нибудь животном?
— Да. В детстве я очень мечтала о котенке. Помню, на даче, в доме моей подруги, родились котята. Как я тогда хотела взять одного котенка! Я мечтала: «Я же буду его ласкать, буду его тискать, я буду ему пузико чесать!» Так мне его тогда хотелось!!! Но через какое-то время такое сильное желание приобрести котенка у меня прошло.

Когда мне было около двадцати лет, на даче у мамы моего первого мужа (прим.авт.: Николая Тагрина) окотилась персидская кошка. Сама она была потрясающего красного окраса, а кот был тоже персид­ский, но черный как смоль. От этого «брака» родились потрясающе красивые котята. И самой потрясающей среди них была черепахового окраса кошечка, которую мы назвали Сима. Есть такие персы, у которых носы сильно вдавленные, а у нее был малюсенький такой, симпатичный, носик. При этом сразу было видно, что это — девочка, мордочка у нее была такая «девичья», огромные, совершенно потрясающей красоты, глаза … Котят в помете было пятеро, но она среди них — просто маленькое чудо. В общем, я ее взяла. Сима была элитной кошечкой, участвовала в выставках, побеждала, состояла в фелинологическом клубе. Но…

Я знаю, что когда дарят кошку или кота, нужно обязательно дать какую-то денежку — как бы «купить», чтобы животное выросло здоровыми и долго прожило. Я тогда про эту примету забыла, а зря. Может, конечно, и не из-за этого, но, к сожалению, прожила Сима всего год. Для нас ее потеря стала огромной трагедией. Причем, умирала кошка тяжело и, умирая, старалась быть рядом, тянулась к нам, а мы тогда еще даже не понимали, что это конец, потому что до нее у нас животных никогда не было. Но до сих пор я, несмотря на то, что с 1992 года прошло столько лет, не могу вспоминать нашу Симу без слез.

Когда это произошло, мы с мамой решили, что после нее у нас животных не будет — потеря была очень тяжела.

Мечты сбываются

— А как у Вас появился Масик?
— Так получилось, что я где-то в интервью сказала о том, что мне нравятся британские кошки. Для меня британец — просто воплощение настоящего кота, который в моем понимании должен быть плюшевым, чтобы его приятно было погладить, и одновременно независимым. Одна моя знакомая прочла это интервью, и во время концерта в БКЗ «Октябрьский», который был посвящен Татьянину дню, вынесла мне на сцену во время выступления, буквально в перерыве между песнями, корзину. Я сначала подумала, что там цветы, а потом смотрю: пушистое что-то. Пригляделась — а там котенок! Она протягивает мне эту корзинку и говорит:
— На, держи!
Я в ответ:
— Да ты с ума сошла!
А она:
— Это то, о чем ты мечтала.

А мне, во-первых, еще петь надо — выступление-то не закончено, во-вторых, я совершенно не понимала, что делать с этим пушистым комочком: я, может, и хотела бы животное завести, но с моей работой это очень проблематично. Получилось все как-то неожиданно.

Изначально было понятно, что все заботы о котенке лягут на маму (прим.авт.: Нину Павловну). И вообще, животное — это все-таки большая ответственность. Но, тем не менее, этого маленького котенка мне вручили. Причем, музыканты, с которыми я выступаю, в гримерке сказали мне: «Если откажешься — мы возьмем». Там уже целая очередь из желающих выстроилась! Моя мама посмотрела, подумала и сказала, что поскольку этот малыш был на сцене и все выдержал: и грохот, и бесконечное мигание света, то пусть остается! Надо отдать котенку должное: вел он себя очень достойно.

Масик был тогда крошечный: ему было около месяца. И какой оказался молодец: все вытерпел, ни разу не заорал, не написал в корзинку, хотя мог бы. Зато, как только мы принесли его домой — он сразу сходил в туалет.

Масик вообще у нас очень деликатный кот. Сейчас он безумно всех нас любит, мы его тоже. Брат мой (прим.авт.: Валентин) его обожает и при случае пытается потискать. Но что интересно: при таком обхождении Масик никогда в жизни никого не поцарапает и не укусит. Он не любит, когда его берут на руки — у него остро развито чувство собственного достоинства, он очень независимый, но когда его все-таки на руки сажаешь, Масик начинает жалобно или недовольно мяукать, нервно бить хвостом, но при этом никогда не проявит агрессии. Никогда! Он будет истошно орать или затаится в углу, поджав уши, вытаращив глаза, и будет выжидать момента, чтобы сбежать. Но при этом стоит его отпустить, даже если перед этим ты его затискал-замучил, он сделает ровно один шаг вперед: вроде как «убежал», а на самом деле — не уйдет, а сядет и начнет демонстративно намываться. Вот оно, чувство собственного достоинства!

Любитель сухих грибов

— Есть ли у Вашего кота какие-нибудь скрытые таланты?
— Если Масик видит приоткрытую дверь, то он ее обязательно так вот лапой-лапой подденет, откроет, выйдет. Места для сна он выбирает такие, чтобы все было видно. На полу он лежит крайне редко, и то только тогда, когда все члены семьи находятся в одной комнате. А так предпочитает кровати, причем, ложится исключительно в области подушки, на кухне он стулья облюбовал: или сядет, или ляжет на один из них.

Еще у него есть любимая поза: он обожает ложиться, особенно когда засыпает, на спину, лапы закидывает вверх и какие-то замысловатые фигуры во сне выписывает в воздухе. Я думаю, что в такой позе у него отдыхает позвоночник. Причем, во сне Масик еще и помуркивает слегка — видимо, кошкам тоже что-то снится.

Как ни странно, наш кот очень любит сухие грибы. Причем, сначала нам его страсть была не понятна: он нашел и разор­вал на кухне пакет с сушеными грибами. Мы вовремя это заметили, и съедена была лишь малая часть.

Масик обожает забираться в коробки или в пустые пакеты и сумки. Там он ус­траивает себе импровизированный домик. А еще он у нас пылесоса очень боится.

Сашины рыбки

— У Вас никогда не было желания завести собаку, хомячка или рыбок?
— Я — кошатница. Правда, у нас есть еще и рыбки. Мой ребенок (прим.авт.: сын Саша), как и многие дети в его возрасте, просил завести ему какое-нибудь животное. Я сказала:

— Саш, куда нам животное? Если бы мы вели оседлый образ жизни, обычный, как у всех людей… А то я сегодня — здесь, завтра — там, какие могут быть животные? Опять на бабушку?

Саша:
— Ну, хотя бы рыбок…

Хорошо, решили завести рыбок. Только у Саши было одно пожелание: рыбки должны быть мальчиком и девочкой, чтобы потом смогли появиться малыши. Мы с моей мамой пошли в зоомагазин, а там в аквариуме как раз две золотые рыбки плавали. Я продавщице говорю: «Нам две рыбки нужны, но только чтоб одна была девочка, а другая — мальчик. Вы не скажете, кто есть кто?». А продавщица мне: «Я думаю, вам этого вообще никто не скажет». Мы пошли наобум: купили тех двух рыбок. Но потом появился кот, и рыбки отошли на второй план.
одержание аквариума — дело хлопотное. Когда мы летом едем на дачу, весь переезд опять ложится на бабушкины плечи. Это она вылавливает рыбок из аквариума и наливает им чистую воду, при этом Саша выходит из комнаты и говорит: «Я не могу видеть это насилие!»

О кошках и собаках

— Собаку мне никогда не хотелось. Не знаю, почему. Лучшей породой я считаю немецкую овчарку: она умна, но с ней нужно заниматься. С собакой надо ходить гулять, что вообще исключено, а с моей работой это почти невозможно.

И потом: кому-то нравится, что собаки такие преданные, виляют хвостом, встречают, преданно заглядывают в глаза, но лично мне больше импонирует кошачья независимость.

— Есть очень интересная теория о том, что кошатники и собачники отличаются друг от друга. Вы такого не замечали?
— Я думаю, да. Для меня типичный собачник ассоциируется почему-то с Александром Розенбаумом. У него еще собака такая была — бультерьер. Мне кажется, что любители собак по натуре несколько резче, чем любители кошек. Пожестче, но не агрессивные. Люди, которые любят кошек, независимы по натуре. С одной стороны, они очень мягкие, а с другой — их лучше не трогать, могут и когти выпустить. Я-то кошатница 100%-я.

— Говорят, что кошки лечат…
— Я думаю, что это так.

— У Вас не было такого, что Масик приходил и ложился на больное место?
— Нет, с Масиком такого не было. Он у нас в этом плане очень странный кот. Масик не любит прямого контакта. А вот у моей подруги тоже кот. Он уже в преклонном возрасте — ему около 12 лет. Кстати, ее кот еще и лапу давать умеет! Так вот этот самый красавец дворового типа — серый с белой грудкой, ложится прямо на больное место и «лечит». Как правило, когда у сестры подруги болит голова, кот ложится ей прямо на голову, и боль проходит!
Кстати, я еще слышала, что если собаки выбирают для лежанки место, которое благоприятно для человека, то кошки как раз наоборот, предпочитают ложиться там, где находятся неблагоприятные, геопатогенные зоны. Там, где часто лежит кот, лучше не лежать человеку.

Не в «стае»

— У Вас есть замечательный альбом — «Стая». Мне кажется, что для исполнения заглавной песни, где Вы выступаете в роли волчицы, нужно было войти в этот образ, сжиться с ним. Как у Вас это получилось?
— Если говорить о песнях, я на самом деле все делаю по наитию. Может, это не правильно. Что касается «Стаи», я понимаю, про что эта песня, она мне очень близка по духу. Но если у меня получилось ее донести, то это только чисто интуитивно.

Вы знаете, можно сказать про нашу группу, и про меня тоже, что все-таки мы «не в стае», наверное. Мы, в принципе, всегда стояли особняком, и сейчас тоже так получается. Я никогда навсегда не переезжала в Москву, да и не перееду — в общем-то, это и не нужно. И в то же время не могу сказать, что мы всегда были в Петербурге «свои». Был период, когда я лучше себя чувствовала в Москве: меня принимали там ближе, чем в Петербурге. Причем, это касается, скорее, музыкальных редакторов, но ни в коем случае не зрителей. Зрители наши к нам относились всегда хорошо.

Поэтому создается впечатление, что ты какой-то не такой: вроде как в «стае» должен в общей бежать, чтобы не выпасть, но в то же время ты сам по себе.

— Кто из животных вам ближе по духу?
— По крайней мере, это животное — точно из семейства кошачьих. Это или ягуар, или пантера, или тигр. Что-то такое грациозное, независимое, стремительное и в то же время благородное. Я, кстати, видела какую-то передачу: вывели кота, такую маленькую копию то ли ягуара, то ли леопарда…

Еще один «подарок»

— Насколько вам близка проблема бездомных животных?
— Жаль бездомных животных, конечно. Но бездомных котов, как это не парадоксально, не так жалко, как собак. Кошки лучше приспосабливаются к естественным условиям, собакам к улице приспособиться сложнее. Жалко очень маленьких щеночков. Несколько лет назад у нас в парадной приютился бездомный щенок. Он так плакал по ночам! Видимо, у него что-то сильно болело, и он не выл, а именно — плакал. Мы его взяли и пожалели, и теперь он живет у очень доброй женщины за городом.

Я не понимаю, как можно взять животное и бросить. Если человек взял живое существо домой, он должен чувствовать ответственность. Вот, например, Масик. Сначала я не испытывала к нему особо пылких чувств, так как просто не была готова к его появлению в доме. Но уж если я его взяла, то естественно, никогда не брошу. Это уже полноправный член семьи.

Кстати, практически через год с того момента, как нам подарили Масика, на концерте в БКЗ «Октябрьский», где я отмечала свой день рождения, на сцену вышла девочка с сумочкой, и в ней опять был… котенок! Но, честно говоря, я тогда сказала, что это уже даже некрасиво. Ведущий как-то выкрутился: был проведен аукцион, и котенка разыграли.

Я считаю, что будет неправильно, если на каждом концерте мне будут дарить котят. Если Масика мне подарили — и подарили: действительно, это кот той породы, которая мне нравилась, а потом когда пошло: следующий концерт — животное, потом — опять животное… Во-первых, хотя бы нужно поинтересоваться, сможет ли человек принять такой подарок. Если бы мне подарили собаку, что бы я делала со щенком? Это точно так же, как дарить незнакомому человеку духи, если не знаешь, какой аромат ему нравится. Ну а животное — это не игрушка.

Пение — это дар, который нужно дарить людям

— Если бы Вас пригласили на какой-нибудь концерт в пользу бездомных животных, Вы бы приняли это предложение?
— Конечно. Я вообще к благотворительности отношусь достаточно суеверно, если так можно выразиться в данном случае. Когда меня приглашают на благотворительные мероприятия — я соглашаюсь, потому что считаю, что если мне Бог дал какой-то дар, допустим — петь, то я должна дарить его людям. Я деньги не могу не брать, потому что мне нужно на что-то жить, но периодически я должна за этот дар расплачиваться. Для меня выступить на подобном концерте — огромное удовольствие, а тем более, если еще и средства, вырученные от его проведения, на самом деле пойдут туда, куда надо. Если такой концерт кто-нибудь организует, то я обязательно приму в нем участие.

Мы в ответе за тех, кого приручили

— Стоит ли родителям заводить детям животных для того, чтобы привить им любовь и чувство ответственности?
— Я считаю, что привить ответственность таким образом, наверное, нельзя. Одно дело, если ребенок очень хочет животное. В этом случае любовь и ответственность проявятся сами по себе. А если кошка или собака появляются против воли ребенка, или ребенок к животным безразличен, то кроме большей неприязни ничего этим не добьешься. Будет только хуже. Если ребенок очень хочет собаку, то нужно условится с ним, что он будет с ней гулять, ухаживать.
У моего брата — Валентина, живет ан­глийский коккер-спаниель. До собаки у них в семье была кошка, и когда ее не стало, сын, дочка и жена в один голос стали упрашивать «Давай, папа, заведем собаку!». Брат был против, потому что понимал, что новому питомцу нужно будет уделять много времени и сил. Но домочадцы пообещали, что все заботы возьмут на себя. В итоге собака была приобретена. Сейчас ей уже около 10–12 лет, а гуляет и занимается с Майлой Валентин! Хотя дети любят ее безумно!

Например, у моего продюсера в детстве был скотч-терьер. Он очень хотел собаку, но родители сказали, что у них нет денег. Тогда он сам стал откладывть деньги с зав­траков. В итоге, родители все-таки помогли, и скотчик у него появился. Собака очень долго прожила, была потрясающе умной и смешной.

У второго мужа (прим.авт.: Владислава Родимова) тоже была собака — английский коккер-спаниель, как и у моего брата, он ее тоже очень любил.

Если ребенок на самом деле мечтает о каком-то животном, то тогда купить стоит, а если есть равнодушие — то не будет ни ответственности, ни любви.

Животное в доме — это радость!

— Что бы вы пожелали нашим читателям?
— Я очень долго боялась заводить животных, особенно после смерти моей первой кошки. Но сейчас, когда я прихожу откуда-то, а Масик меня встречает в прихожей, так приятно просто взять его на руки! Хотя он не очень-то ручной, но, тем не менее, все накопившееся за день напряжение сразу исчезает. Если вам хочется завести животное — заводите, не бойтесь. На самом деле, не все так страшно. Это как ребенок: говорят, что когда рождаются дети, меняется быт. На самом же деле все зависит от вас: если вы будете легко смотреть на вещи, то все будет нормально. А для жизни иметь любимое животное очень полезно и для здоровья, и для настроения!

Беседовала Юлия Адинцова
Фото Натальи Онищенко

PS: Отдельное спасибо маме Татьяны Булановой — Нине Павловне Булановой, за помощь в подготовке материала.