Санитайзер

РЕВМАТИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КОПЫТ

Ревматическое воспаление копыт — диффузное, как правило, асептическое воспаление сосочкового и сосудистого слоев основы кожи, локализующееся преимущественно в передней половине копыта. Заболевание может протекать в острой и хронической форме, сопровождаться смещением копытного рога и деформацией роговой капсулы. Обычно поражаются обе передние конечности, иногда все, реже одна. Причинами заболевания могут быть переохлаждение вспотевшего животного после поения, купание и обливание холодной водой, переохлаждение на холодном ветру или сквозняке в сырую погоду, избыточное скармливание свежих зерен ржи, ячменя, гороха, пшеницы и других кормов, богатых белками, свежескошенного клевера, а также дача плесневелых кормов или поедание ядовитых трав, продолжительное механическое воздействие на основу кожи копыт, длительные без отдыха переходы по твердому грунту, продолжительная перевозка и нагрузка на здоровые конечности при заболевании других. Другими причинами ревматического воспаления копыт у животных является инфекционные заболевания, гинекологические заболевание и послеродовые осложнения, продолжительное отсутствие моциона, гиподинамия и адинамия. Предрасполагающими факторами являются неправильная форма копыт (плоское или сжатое), сердечная недостаточность.

Течение и симптомы: в острой стадии заболевания животное опирается на пяточные части пораженных копыт. При поражении передних конечностей они выставлены вперед, а задние подведены под туловище, голова опущена вниз и центр тяжести переносится на задние конечности. При передвижении больные животные делает короткие шаги и сначала опирается на пяточную часть пораженного копытца, затем перед подъемом — на зацепную часть копытца. Задний отрезок шага укорочен. Повышается местная и общая температура, отмечают пульсацию пальцевых артерий, дыхание становится учащенным, нарушается сердечная деятельность, наблюдается гиперемия слизистых оболочек и мышечная дрожь. В острых случаях все эти признаки появляются и нарастают в первые два дня, затем при благоприятном течении процесса и своевременном лечении они уменьшаются и через 5 – 8 суток может наступить выздоровление. Если через 8 – 10 суток выздоровление не наступает, то происходит смещение копытной кости и начинается образование так называемого ежового копыта. Пяточные стенки становятся выше зацепной. Белая линия в зацепе расширена в 2 – 3 раза или более и имеет щели. Роговая подошва в зацепной части выпуклая. При хроническом течении заболевания рентгенографией удается установить разрежающий или конденсирующий остит.

Лечение: при наличии деформации копыта заболевание лечению не подлежит. В данном случае проводят исправление копыта и ортопедическое подковывание. В начале заболевания, в первые 3 дня рекомендуется применять холод, десенсибилизирующие средства, глюкокортикоиды, обезболивающие и противовоспалительные средства, растворы новокаина и глюкозы 40 % внутривенно.

Профилактика: хорошее и сбалансированное кормление, содержание животных. После тяжелой работы животное не следует поить холодной водой и сразу давать отдых. Необходимо исключить простудные факторы. Если животному ранее не скармливали зерновой корм, количество его в рационе увеличивают постепенно. При длительной транспортировке животных нужно обеспечить достаточным количеством сухой подстилки. Если перевозка осуществляется железнодорожным транспортом, на больших остановках животных необходимо выводить из вагонов. При перевозке морским путем на судах следует создать условия передвижения животных в станке или делать проводку.

Применяемые препараты