Собачий паспорт удобного размера

ЭЗОФАГОСТОМОЗ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Эзофагостомоз жвачных животных (возбудитель — Oesophagostomum radiatum в основном у крупного рогатого скота, Oesophagostomum venulosum и Oesophagostomum columbianum — у овец).

Эзофагостомы — толстые нематоды белого цвета длиной до 2 см, паразитирующие в толстом отделе кишечника жвачных. Биология развития: в просвет кишечника больного животного самка выделяет яйца, которые вместе с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду, где при температуре 25 – 27 ºС через 10 – 17 часов из них выходят личинки паразита. На 7 – 8 сутки эти личинки становятся инвазионными. Дальнейшее развитие трех возбудителей эзофагостомоза проходит по-разному. Личинки O. venulosum, попав в тонкий отдел кишечника, внедряются в подслизистую оболочку и пребывают в ней сутки, затем выходят в просвет кишки и продвигаются в толстый отдел кишечного тракта, где на 24 – 30 день после заражения достигают половой зрелости. Часть личинок O. radiatum и O. columbianum проходят по желудочно-кишечному тракту несколько иначе: они способны инцистироваться (т.е. образовывать защитную оболочку — цисту) в слизистой оболочке тонкого кишечника, формируя так называемые узелки («узелковая болезнь»). У телят подобные узелки с личинками образуются в слепой и ободочной кишках. Такое кишечное сырье на предприятиях бракуют и не используют в качестве оболочек для колбас и других изделий. Инцистированные личинки эзофагостом могут сохраняться и жить в таком состоянии годами, в какой-то момент они выходят из-под своих защитных оболочек и попадают уже в свое типичное место локализации, где и становятся половозрелыми особями. Эзофагостомоз — достаточно широко распространенное заболевание среди жвачных животных, в отдельных уголках нашей страны заболеваемость может составить до 100 %, с высоким показателем интенсинвазированности. Заражаются животные на пастбищах в весеннее-летний период.

 Патогенез и симптомы: личинки паразита в процессе миграции механически повреждают кишечную стенку, а узелки с инцистированными формами эзофагостом периодически могут нагнаиваться, вследствие заноса гноеродной микрофлоры. Поэтому, особенно при высокой степени поражения, происходят значительные нарушения физиологических функций кишечника, развиваются энтероколиты. У животных снижается аппетит, фекалии с примесью крови и слизи, жидкой консистенции, иногда отмечают признаки слабых колик, может повышаться температура, развиваться анемия. Все указанные признаки в большей мере характеризуют ларвальный (личиный) этап болезни. При паразитировании половозрелых гельминтов в кишечнике такой удручающей картины мы наблюдать уже не будем, заболевание проходит субклинически и внешне проявляется лишь периодическими поносами. Диагноз ставят после выращивания и определения инвазионных личинок в фекалиях животных, посмертно — после вскрытия в кишечнике легко обнаружить характерные узелки с личинками эзофагостом.

Профилактика и лечение: профилактическая дегельминтизация, регулярное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствах. С лечебной целью применяют нилверм, фенотиазин, мебенвет и другие противопаразитарные препараты в соответствии с инструкцией по применению. Выбрать другой препарат:

 

Применяемые препараты