Собачий паспорт удобного размера

ЭСТРОЗ ОВЕЦ

Эстроз овец — паразитарное заболевание овец, вызываемое личинками полостного овода Oestrus ovis. Двукрылые оводы довольно крупные, самцы достигают 1,2 см в длину. Биология развития: самка овода подлетает к отаре овец и из своего яйцеклада впрыскивает в ноздри овец по 30 – 40 личинок. Эти личинки белого цвета, очень мелкие, на переднем конце тела имеют хитиновые крючки. Благодаря своим шипикам на поверхности тела, личинки проворно двигаются по слизистой оболочке носа, легко попадают в лобные и челюстные пазухи, а наиболее активные проникают и в черепную полость. Однако из всех попавших в организм животного личинок, лишь 10 – 20 % переходят в следующие стадии развития (всего их 3). Личинки по мере своей жизнедеятельности становятся более округлыми, достигая 3 см в длину. При чихании личинки третьей стадии выпадают на почву, где и окукливаются. В зависимости от температуры окружающей среды в течение 1 – 2 месяцев из куколки выходит половозрелое насекомое. Личинки в зависимости от внешних условий развиваются в в среднем течение 6 – 7 месяцев. Эстроз широко распространен в областях РФ и в Средней Азии, где сосредоточены овцеводческие хозяйства. Личинки полостного овода могут паразитировать и у человека.

Патогенез и симптомы: своими хитиновыми крючками и шипиками личинки травмируют слизистую оболочку носовых ходов и пазух, что приводит к развитию воспалительного процесса. Серозные, а иногда и гнойные истечения из носа засыхают вокруг носовых отверстий, животные часто чихают, трутся носом о землю, трясут головой. Личинки, которые проникают в черепную полость, повреждают мозговые оболочки, что сопровождается нервными явлениями или так называемой ложной вертячкой. Больные животные могут кружиться в разные стороны, запрокидывать голову набок и находится в таком вынужденном положении продолжительное время. Приступы ложной вертячки могут повторяться по нескольку раз. Состояние животного особенно обостряется в момент выхода крупных личинок 3 стадии из места локализации в носовую полость. Диагноз на эстроз ставят комплексно по клинико-эпизоотологическим данным.

Профилактика и лечение: животным в период активного лета оводов смазывают нос и ноздри 1 % мазью на основе гексахлорана, для отпугивания насекомых применяют репелленты. Рекомендуется менять участки для выпаса овец каждые 25 – 30 дней, не следует выгонять на пастбища ослабленных животных. В лечебно-профилактических целях применяются противопаразитарные препараты широкого спектра действия.

Применяемые препараты