Панлейкопения кошек (или «чума» кошек) — заразное остро протекающее заболевание диких и домашних кошачьих, а также куньих, которое сопровождается лихорадкой, интоксикацией, желудочно-кишечными расстройствами, рвотой и нарастающей сердечнососудистой и дыхательной недостаточностью. Возбудитель заболевания — ДНК-содержащий вирус, сходный по своей антигенной структуре с вирусами энтерита норок и энтерита собак. Вирус устойчив к нагреванию до 60 °С в течение часа, в окружающей среде сохраняет свою активность до года. К вирусу восприимчивы животные, не зависимо от пола и возраста, однако более восприимчивы котята от 2 – 3 месячного возраста до года, пик инфекции приходится на весенне-летний период, зимой число случаев снижается. Источником заражения являются больные животные и вирусоносители, выделяющие вирус с фекалиями, при рвоте, с носовыми и глазными истечениями. Пути передачи вируса — контактный, аэрогенный, алиментарный, а также внутриутробный и трансмиссивный (через кровь при укусе кровососущего насекомого или клеща).
Патогенез и симптомы: попав в организм восприимчивого животного, вирус внедряется и размножается в быстро делящихся клетках, какими являются эпителиальные клетки носоглотки, кишечника, а также лимфоидная ткань, костный мозг и миокард. Вирус разрушает эпителиальные клетки крипт кишечника, а при не сбалансированном питании, дисбактериозе желудочно-кишечного тракта патологический процесс будут наиболее обширен. При панлейкопении поражаются лимфатические узлы, особенно брыжеечные, селезенка, у молодых животных — и тимус. Лимфоидная ткань перерождается, нарушается гемопоэз, число лейкоцитов резко уменьшатся при относительном лимфоцитозе. У беременных кошек вирус начинает размножаться в клетках плаценты, инфицируя плод. На ранних стадиях беременности животные абортируют, плод мумифицируется или рассасывается, а на поздних сроках рождается нежизнеспособный молодняк с гидроцефалией, нарушением развития мозжечка и другими патологиями. Редко, но бывает, что у зараженной вирусом матери в помете среди больных котят, рождается здоровый. Инкубационный период при панлейкопении продолжается 2 – 10 суток, при этом, самый напряженный и опасный период болезни — первые 3 – 4 дня. Острое течение болезни сопровождается резким ухудшением состояния животного, отказом от корма, рвотой, повышением температуры тела до 41 °С и более. Рвотные массы зеленовато-желтого цвета с примесью слизи, иногда с кровью. Цвет мочи от темно-желтого до светло-оранжевого. Фекалии жидкие, часто с примесью крови, зловонные. Слизистая оболочка ротовой полости с синюшным оттенком, сухая, конъюнктива глаз воспалена и отечна, часто наблюдаются риниты. Больные кошки удаляются в укромные места, могут принимать неестественные позы и положения (животные стараются не опираться на живот ввиду его сильной болезненности), не редко в течении заболевания отмечают судороги, а иногда животные впадают в бессознательное коматозное состояние. У кошек старшего возраста в легких при выслушивании определяют влажные хрипы. Сверхострое течение заболевания обычно заканчивается летальным исходом в течение первых 24 – 48 часов без ярких клинических признаков (они просто не успевают развиться полностью), но можно наблюдать нервные расстройства: пугливость, водобоязнь, возбуждение, а также рвоту пенистыми массами беловато-желтого цвета. Переболевшие кошки приобретают длительный иммунитет к вирусу. У животных с хорошим иммунитетом, при отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и низком титре поражающего вируса, течение заболевания более легкое и преимущественно затрагивает дыхательную систему и глаза. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и лабораторных исследований, у павших животных о заболевании судят еще и по характерным патологоанатомическим признакам.
Профилактика и лечение: разработаны комплексные вакцины против вирусов панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и других не менее опасных инфекций у кошек. Вакцинацию котят начинают с 8-недельного возраста, а затем вводят в возрасте 12 месяцев. Ревакцинируют животных 1 раз в год. Для непродолжительной защиты от вируса используют сыворотки и глобулины. При лечении заболевания у кошек включают витамины группы В, С и К (Викасол), иммуномодуляторы, проводят интенсивную регидратационную терапию подкожно в область холки или внутривенно, применяют противорвотные средства, для поддержания сердечнососудистой системы и облегчения дыхания вводят эуфиллин, кофеин-бензоат натрия, сульфокамфокаин, кордиамин, если у больного животного появился аппетит (хороший признак начала выздоровления), следует соблюдать диету и не в коем случае не перекармливать. Антибиотики, противовоспалительные и десенсибилизирующие средства назначают индивидуально в конкретном случае. Больные животные должны быть изолированы от здоровых, а помещение и предметы ухода за животными тщательно обработаны раствором щелочи 2 % или хлорной извести с 2 % содержанием активного хлора, 2% раствором хлорамина, Вирконом С, Экоцидом С или другими дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией по применению.