Санитайзер

ОРНИТОЗ

Орнитоз (пситтакоз) — инфекционное заболевание человека и птиц, вызываемое внутриклеточным микроорганизмом Сhlamydia psittaci. Хламидии погибают при нагревании выше 70 °С. Во внешней среде возбудитель сохраняется до 2 – 3 недель, на скорлупе яиц в инкубаторе выживает не более 3 дней, в помете птиц сохраняется до 3 – 4 месяцев. Ультрафиолетовые лучи действуют на хламидии губительно. Орнитоз встречается по всему миру. Восприимчивы к заболеванию утки, индейки, гуси, куры, голуби, попугаи, воробьи, фазаны, чайки и другие декоративные и дикие виды птиц (всего около150 видов). Чувствительность разных видов птиц неодинакова, наиболее восприимчивы к заражению птицы семейства попугаевых. Молодняк более чувствителен, чем взрослая птица. Источником инфекции является больная птица-носитель, выделяющая микроорганизмы с носовой слизью, при чихании, кашле, с пометом. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем, высушенные частички помета от больной птицы, перо, слущенный эпителий кожи могут попадать в легкие, воздухоносные мешки птиц и желудочно-кишечный тракт, где они внедряются через слизистые оболочки, вызывая заболевание. Птица, переболевшая орнитозом, обычно длительное время остается срытым носителем инфекции. Резервуаром и источником заражения для людей являются домашние и дикие виды птиц. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные птицы (различные виды попугаев, канарейки и другие мелкие певчие птицы), а особенно синантропные птицы (голуби и серые вороны), зараженность которых по некоторым данным может доходить до 80 %. Человек может заразиться орнитозом от больной птицы, особенно, в группе риска работники птицефабрик, мясокомбинатов, заводчики птиц. Человек, больной орнитозом опасности для окружающих не представляют. В организм человека возбудитель проникает преимущественно через слизистую оболочку органов дыхания. Инфицирование происходит при вдыхании пыли, содержащей возбудителя (высохшие частички помета, а также выделения из клюва, загрязненные частицы пуха.

Течение и симптомы: у индеек отмечают кахексию, анорексию, диарею, снижение яйценоскости, истощение и парезы конечностей. У уток более восприимчив молодняк 20 – 30 дневного возраста, заболевание продолжается 20 –60 дней, смертность доходит до 30 %. Заболевание характеризуется ринитом, кашлем, затрудненным дыханием и конъюнктивитом. У гусей симптомы будут сходные. Голуби играют ведущую роль в распространении инфекции. У птенцов отмечают понос, плохое оперение, отставание в росте. У взрослых голубей болезнь характеризуется ринитом, конъюнктивитом, слезотечением и хрипами. У взрослых попугаев заболевание проявляется отсутствием аппетита, сонливостью, конъюнктивитом, слабостью, поносом, быстро нарастающей интоксикацией и гибелью через 1 – 2 недели от начала заболевания. У молодой птицы часто возникает двусторонний конъюнктивит, выделяется экссудат из клюва и восковицы, развивается светобоязнь, расстройство кишечника, при этом помет может быть зеленного и желтого цвета. У взрослых попугаев также отмечают воспаление воздухоносных мешков, параличи конечностей. У человека заболевание может начаться остро с лихорадки до 40,5 ºС уже в первый день, либо постепенно нарастать в течении 3 или 4 суток. Больные орнитозом чувствуют недомогание, головную боль, снижение аппетита, иногда ломящие боли во всем теле. Часто наблюдается резкий сухой кашель, по мере прогрессирования заболевания появляется небольшое количество слизистой или кровянистой мокроты. Кашель может появиться сразу или в течение 5 суток после начала лихорадки. При заражении от попугаев орнитоз протекает дольше и тяжелее, чем при заражении от домашней птицы и голубей. Диагноз на орнитоз (пситтакоз) устанавливают на основании комплекса эпизоотологических данных, клинической картины заболевания, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Профилактика и лечение: при установлении заболевания птиц орнитозом хозяйство или ферму объявляют неблагополучной по этому заболеванию и вводят ограничения. По условиям ограничений запрещается: вывод (продажа) и ввод (ввоз) в хозяйство новых птиц, а также перегруппировка их внутри хозяйства, запрещается сбор и закладка яиц на инкубацию из птичников, в которых протекает заболевание. Больную и подозрительную по заболеванию птицу выбраковывают из общего стада и убивают бескровным методом. Остальной птице назначают лечение антибиотиками тетрациклинового ряда в течение 10 – 14 дней. Проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию в присутствии птицы в соответствии с действующей инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений. Яйца, полученные из птичников, где было установлено заболевание, подвергают обработке озоном или парами формальдегида по общепринятой методике, с последующей реализацией в торговую сеть. Для ухода за птицей назначают постоянный обслуживающий персонал. Посещение этими лицами других производственных помещений не допускается. Ограничения с хозяйства (предприятия) снимают через 30 дней после последнего случая выявления больной или подозрительной по заболеванию птицы и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий. Для профилактики заболеваний людей лица, обслуживающие неблагополучную по заболеванию орнитозом птицу, должны быть обеспечены обычной спецодеждой, защитными очками и ватно-марлевыми масками. За этими лицами устанавливается постоянное медицинское наблюдение. При установлении заболевания орнитозом среди людей на птицеперерабатывающем предприятии следует проводить — влажную уборку всего помещения, мытье полов и оборудования 5 % раствором хлорамина или 2 % горячим раствором щелочи с одновременным интенсивным проветриванием, проводить ощипывание только влажных тушек птиц, помет птиц в местах ее приема и временного содержания заливать 10 % раствором лизола, а затем сжигать. Вывоз их для удобрения и других целей запрещается. Лицам и обслуживающему персоналу, которые работают на птицефабриках или разводят птиц, необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Соблюдать меры личной гигиены, каждый день убирать помет, не давая ему высыхать и превращаться в пыль, выдерживать вновь поступивших птиц на карантине. Проводить плановые диагностические лабораторные исследования.

Применяемые препараты