Санитайзер

МИКСОМАТОЗ

Миксоматоз — очень заразное вирусное заболевание кроликов, которое сопровождается серозно-гнойным конъюнктивитом, воспалением слизистых оболочек, образованием опухолевых узелков на коже и появлением уже перед смертью студенистых отёков в области головы, анального отверстия и половых органов. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из семейства Poxviridae. Антигенная структура возбудителя представлена тремя антигенами, вирулентность у штаммов вируса миксоматоза разная. Вирус чувствителен к эфиру, формалину и щелочным растворам. При нагревании до 55 °С вирус инактивируется через 25 минут, при 8 – 10 °С вирус сохраняется до 3 месяцев, в трупах — 7 дней, в почве в зимнее время — 10 дней, в шкурах — до 10 месяцев. В замороженном состоянии вирус сохраняется до 2 лет. Смертность при данном заболевании высокая и может достигать 95 – 100 % поголовья. К вирусу высокочувствительны как домашние, так и дикие кролики. Источник возбудителя инфекции — больные кролики. Механическими переносчиками вируса являются кровососущие двукрылые насекомые и клещи, а также обслуживающий персонал.

Течение и симптомы: инкубационный период составляет от 2 до 28 суток. Заболевание протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. При сверхостром и остром течении смерть наступает у 95 – 100 % больных кроликов, у них определяют конъюнктивит, отечность век, основания ушных раковин, других участков тела. Отеки достигают размера до 4 см. Кожа в этих местах собирается в складки, уши свисают. Отечная голова напоминает голову льва, к 9 – 11 дню заболевания появляется одышка, хриплое дыхание, цианоз слизистых оболочек. При хроническом течении у больных кроликов выявляют лихорадку, снижение или полное отсутствие аппетита, узелковые образования на коже ушей, головы, век, воспаление тестикул у самцов. При вскрытии и осмотре тушек типичными признаками миксоматоза является наличие различного размера студенистых инфильтратов в подкожной клетчатке головы, шеи, в паховой области, конечностей, пропитанные желтоватой жидкостью. Диагностика: для отправки в лабораторию отбирают кусочки кожи с инфильтрированной подкожной клетчаткой и помещают их в 10 – 15 % раствор формалина и в термосе со льдом направляют в лабораторию, проводят гистологическое исследование и серологические реакции РИФ, РСК, РДП, РН. Миксоматоз дифференцируют от стафилококкоза с подкожными абсцессами, в которых содержится густой белый экссудат, отсутствуют поражения головы, глаз, в области паха.

Профилактика и лечение: лечение не целесообразно. Активный иммунитет у кроликов развивается после введения вакцины. Кроликов, больных миксоматозом, к убою не допускают, а при диагностировании заболевания после убоя тушку вместе с органами и шкуркой уничтожают. Помещения, спецодежду, инструменты дезинфицируют.

Применяемые препараты