Санитайзер

КОТЫ — это наше все!

26 августа на Рублевском шоссе проходил замечательный праздник для детей и их родителей, который был полностью посвящен кошкам — «День КОТА». В подмосковном поселке Барвиха в Доме детского творчества весь день работала персональная выставка известного детского художника, с которым сотрудничают и сотрудничали многие детские писатели: Сергей Михалков, Агния Барто, Борис Заходер, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, создателя Олимпийского Мишки, — Виктора Чижикова.

На уличной сцене посетителей развлекали веселыми песнями и танцами самодеятельные ансамбли. Там же, на свежем воздухе, малыши могли поближе познакомиться с разными породами кошек, подойти и погладить полюбившихся животных. Весь день бесплатно работали парикмахеры и визажисты: они делали детишкам замысловатые прически и раскрашивали их лица «под котов». Малыши с удовольствием принимали участие в конкурсной программе праздника: весь асфальт был изрисован изображениями кошек, проводилось дефиле детской одежды, веселые викторины.

Для конца августа погода стояла просто замечательная, начавший накрапывать мелкий дождик лишь единожды попытался помешать ходу праздника, но очень быстро прекратился.


Апогеем мероприятия стал заключительный момент, когда в небо, на множестве воздушных шаров, был запущен кот, нарисованный Виктором Чижиковым на специальной ткани.
Взрослые радовались, как дети. Все весело кричали и аплодировали.
Наш корреспондент взял интервью у организатора праздника, его идейного вдохновителя — Михаила Рошняка.

Рошняк Михаил — художник авангардист, автор-исполнитель нашумевших акций и перфомансов. Он предложил директору арт-бюро — Жанне Шумиловой, проект выставки работ Виктора Чижикова, автора “бессмертного Олимпийского Мишки”. Важной ее частью был бы выход камерных работ в экстерьер. То есть возможность превратить книжную иллюстрацию в монументальное произведение. И данная метаморфоза получила бы свое продолжение и в форме вернисажа. Необычного, сказочного действа.

Вот что рассказал нашему корреспонденту сам Михаил Рошняк:

Как родилась идея Праздника Кота?
— Виктор Александрович Чижиков показал нам огромную серию своих котов, и там они, эти милые животные, представляют какую-то параллельную цивилизацию, где существует свое время, пространство и своя психология. Жанна была в шоке от увиденного, и именно ей пришла в голову идея Дня КОТА.

Этот проект выставки-праздника вызревал в совместной работе. В реализации проекта принимали самое непосредственное участие глава администрации сельского поселения Барвихинское — Валерий Николаевич Марковский, он предложил именно эту территорию, а руководитель отдела культуры администрации г. Одинцово — Александр Громов, посоветовал, как это сделать максимально празднично.
оты и кошки в работах В.А.Чижикова — это не сюсюкающие котики с календарей и открыток, а серьезные существа, создающие и модулирующие свой миф, в котором художник, проявляющий этот миф и мы — зрители, фиксирующие его, не просто наблюдатели, но и участники.

Почему День КОТА — праздник детский? В.А.Чижиков — детский художник. Детских праздников очень мало. Праздников посвященных животным нет совсем. Мы все знаем, что вокруг детей и кошек существует некая аура, которую невозможно увидеть, но ее чувствуют все. Это тепло и позитивную энергию мы хотим вынести в социум в форме Дня КОТА.




Молодая поэтесса Ольга Канарская написала текст:
День Кота и Все-Все-Все

Детвора пришла на праздник
В гости Кот зовет друзей.
Нам на всех улыбок хватит,
Красок хватит и кистей.

Припев:
По секрету — для детей
У кота есть сто затей -
Мама, папа очень рады:
Книги, конкурсы, шарады
И для пользы детворы-
Для учебы и игры.
Здесь любому другу рады:
Взрослых ждут и малышей
Семь цветов воздушных радуг
Семь цветных карандашей

Смех девчонок и мальчишек
Волшебством наполнит зал:
Оживут герои книжек,
О которых ты читал.

Мир фантазии раскрашен
Акварелью доброты -
День погожий, светлый, ясный,
Солнце, небо и цветы…

Композитор и исполнитель Андрей Гвалевич написал музыку и очень трогательно исполнил песню День Кота и ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ, которая стала гимном праздника и, наверняка, станет хитом...

Не планируете ли Вы его расширить и проводить в других городах?
— Переговоры по проведению Дня КОТА в этой форме ведутся (Новосибирск, Рига, Лондон).

Будет ли этот праздник ежегодным?
— На этой территории в Барвихе — ДА!!!
Довольны ли Вы тем, как сегодня прошло мероприятие?
— В общем да!!!

Почему — именно Рублевка?
— Потому что только на Рублевке живут коты, кошки и котята, которые знают жизнь. И только они смогут рассказать истории, которые не сможет рассказать никакой другой кот ни с Манхеттена, ни с Беверли Хиллз...

Планируете ли Вы проводить еще какие-нибудь праздники с участием животных?
— Художественные выставки, акции и праздники с участием животных мы будем проводить обязательно...

Несколько вопросов мы задали и самому «виновнику торжества» — Виктору Чижикову:

Как родилась идея праздника Кота?
— Идея лежит на поверхности. Организаторы знали, что кошачью тему я всегда поддержу. Коты — это наше все!
Изначально праздник задумывался как вернисаж, а потом было принято решение сделать его масштабным мероприятием.

Вы выпустили книгу о котах великих людей. Образы чьих котов Вы в ней отразили?
— Было у меня примерно 10–12 котов. Есть коты Есенина, Саврасова…

В моих рисунках существует кот Гоголя, который стоит в лодке, весь увешанный битой птицей и, целясь из рогатки в пролетающую птицу, говорит: «Редкая птица долетит до середины Днепра».

Был еще кот Лужкова, который кепкой ловит птиц.

Любой рисунок — это риск. Берешь бумагу, ведешь линию, а линия не пошла. Из-за плохого пера, например. Многое может повлиять. Важен настрой. Вдохновение появляется после того, как появляется задача сдать рисунок вовремя.
Планируете продолжить работу над этой книгой?
— Я хочу вернуться к этой теме и кое-что переделать. В первом варианте было обильно раскрашено все, а я хочу создать рисунки в более сдержанной гамме, чтобы особенно не пестрить. У меня будет кот Шаляпина, который, схватив блоху, поет: «А ха-ха, блоха!»

Это литературный ход?
— Да. Может, у этих людей и не было котов. Например, откуда я знаю, был ли кот у Александра Македонского? Не хочется, чтобы гибла идея. Заготовка есть для 82 котов великих людей. Кого там только нет!

Помогло ли Вам наблюдение за животными в работе?
— В зоопарке я стал жертвой моржа Барона. Я заметил место, где он постоянно выныривал, и решил отправиться туда. Приготовил карандаш, блокнотик, чтобы лучше рассмотреть его физиономию… Барон, нырнул, увидал меня, и, вынырнув, выплеснул на меня ведра два-три воды, пахнущей рыбой. Я сел сушиться, а жара была страшная. Домой я шел, отпугивая всех рыбным запахом, исходившим от одежды.

Когда я еще ухаживал за женой, мы как-то пошли с ней в зоопарк. Там я заметил, что клетка, в которой живет енот, открыта. Чтобы посмешить будущую супругу, я спрятался в этой клетке, а когда она стала проходить мимо, начал рычать. В это время уборщица решила запереть открытую дверку на прищепочку…

Тут к этой клетке подходит полковник с двумя детьми и издевательски читает: «енот обыкновенный». Читает дальше о рационе кормления енота (а в пищу он потребляет всякую дрянь: рыбу, падаль, не брезгует и насекомыми…). И вот полковник дает задание своим детишкам: «Ну-ка, дети, найдите мне таракана — проверим…». И тут до него доносится мой голос из клетки: «Товарищ полковник, ради Бога, откройте!» Я его еле упросил, чтобы он меня выпустил. Я выскочил оттуда, радостный такой. Больше таких глупостей уже не совершал.

Кстати, живу я рядом с зоопарком и часто слышу разные звуки, которые издают животные.
Что значит для Вас авторство образа Олимпийского Мишки?
— Я и до этого заказа был уже известным художником, получил диплом Андерсена в 1976 году за «Доктора Айболита». Меня уже знали и у нас, и за рубежом. Мишка был позднее — в 1977 году. Я создал Мишу, а через некоторое время наши моряки поплыли в Новую Гвинею, и вот что рассказал мне капитан этого судна:

— Мы зашли в местную таможню, и первое, что там увидели — плакат с Олимпийским Мишкой.

Расскажите, как Вы создавали этот образ?
— Был объявлен конкурс, в котором участвовало 45 тысяч человек, а я об этом ничего не знал. Когда ни одна работа не была выбрана, обратились к группе профессионалов. Наша группа состояла из четырех человек — из художников издательства «Книга». Мы стали рисовать, потом отнесли наши творения в Олимпийский комитет. Там нам указали, что рисовать нужно в цвете. А мы просто карандашом пытались найти образ. Каждый из нас нарисовал где-то около 200 медведей. В Комитете посмотрели и ткнули пальцем в моего:

— Это кто делал?
— Чижиков.
— Пусть сделает в цвете.
Я сделал медведя в цвете, но тогда еще не был придуман пояс с Олимпийской символикой.
Рисунок лежал в Комитете, а я все думал над поясом. И он мне приснился!

Спустя много лет так ли безоблачно выглядит история с созданием Олимпийского образа?
— Они сами затаились, потому что до сих пор нет ни одной печати на документе, авторские права не оформлены. Я получил тогда две тысячи рублей, и все. Стыдливо молчат умы Олимпийские…
Почему именно кошачья тема занимает такое большое место в Вашей жизни?
— Я кошек очень люблю. Мне нравится, что они очень независимые животные. Если кошку можно оставить дома одну, то собаку одну не оставишь.

Чем меня подкупают коты? Например, однажды мама поставила сушить зонт около дивана, на котором сидел котенок Черныш. Вдруг он прыгнул на этот самый зонт и стал на нем качаться, потом спрыгнул, снова залез на диван, и опять — на зонт.

Меня поразило тогда, что котенку всего 2,5 месяца, а он совершенно осмысленно повторял одно и то же действие.

Что больше всего Вас настораживает в современном мире?
— Раздражает излишняя суета. Вместо того, чтобы заниматься серьезными делами, люди, с точки зрения философов прошлого, распыляют свои силы по пустякам. Лучше, на мой взгляд — спокойная плодотворность. Нужно спокойно делать свои дела и спокойнее относиться к деньгам.

Материал подготовил Дмитрий Желанов